Премьер-министр Михаил Мишустин поручил ускорить строительство инфекционного госпиталя в Курске

Премьер-министр Михаил Мишустин совершил рабочий визит в нашу область, где посетил ряд объектов социальной и производственной сфер. Это первая его поездка в регион в качестве главы кабмина. Премьера сопровождали министр здравоохранения Михаил Мурашко, глава Минпромторга Денис Мантуров и глава Минстроя Ирек Файзуллин. Программа посещения началась со строящегося инфекционного корпуса курской областной больницы.

Председатель правительства осмотрел строящийся инфекционный корпус и поручил ускорить работу. Регион получит дополнительно миллиард 380 миллионов рублей на завершение стройки. Также премьер побывал в действующих отделения областной больницы и пообщался с медиками. Ему показали старую операционную — нужна модернизация всего трехэтажного оперблока, на которую требуется около полутора миллиардов рублей. В высокотехнологичном оборудовании нуждается и отделение урологи. Регион в антилидерах по мочекаменной болезни, это связано с составом питьевой воды: в ней много солей и железа.

- То, что касается вопросов обеспечения самыми современными технологиями, вы абсолютно правы. Раз уж мы сюда приехали, мы вам поможем. Михаилу Альбертовичу дам все поручения, соответственно, и аппарат для литотрипсии будет закуплен.

Врачи обратились к главе правительства с просьбой помочь разрешить проблемы со связью, которые есть на отдаленных территориях. В региональный сосудистый центр госпитализируются все пациенты с инсультами и инфарктами, для эффективного взаимодействия с районами необходима качественная связь. Мишустин обещал дать поручение министру «цифры» Максуту Шадаеву: это вопрос строительства вышек. Губернатор представил проект новой многопрофильной детской больницы, в которой так нуждается регион. Сметная стоимость — более 8 миллиардов рублей.

- Мы сегодня и с Министерством финансов, и с коллегами, когда прорабатывали все соответствующие поправки, которые необходимы ко второму чтению, учли и эту заявку.

- Спасибо огромное…

- Это 4,6 миллиарда рублей. Но, коллеги, я хочу всех еще раз поблагодарить за эту слаженную работу. Потому что когда медицинский кластер со всеми элементами: и областной клинической больницей, и инфекционной больницей, детской многопрофильной больницей. Здесь 320 коек будет, 24 отделения, 18 реанимаций, 4 операционных — это очень серьезный задел для того, чтобы детишки все Курской области имели качественную, классную медицинскую помощь.

Общение с врачами продолжил министр здравоохранения. Михаила Мурашко познакомили с работой сосудистого центра, где делают до полутора тысяч операций в год. Здесь не только оказывают высокотехнологичную помощь, но и дистанционно контролируют состояние пациентов после выписки.


- Для нас важно, чтоб после выписки на амбулаторном этапе пациент адекватно наблюдался! В режиме реального времени дежурный врач обрабатывает эти показания, и пациенту на его мобильный телефон отправляются рекомендации по дальнейшему лечению.


Такая форма работы сейчас особенно востребована: после коронавируса риски развития тромбоза резко увеличиваются.


- Врачи, оказывающие консультативную помощь, практическую, все в голос говорят о том, что это и острые инфаркты миокарда, осложняющие течение, и тромбоэмболии, и нарушения ритма, и сахарный диабет, и многое-многое другое. Поэтому вакцинация населения, своевременная, особенно лиц старше 60-ти лет, для них это — фактически жизнесбережение!


Разговор о болевых точках отечественного здравоохранения, противостоящего пандемии, продолжился в Доме Советов. Министр провел совещание с курскими медиками.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!