В Курске дворник случайно нашел византийское украшение

В Курске случайно нашли браслет домонгольского времени. Прямо во дворе краеведческого музея в верхнем слое развалившегося от коррозии асфальта дворник обнаружил витое стеклянное изделие родом из Византии.

Такие браслеты были популярны в 12-13-х веках. Сначала их носили преимущественно зажиточные византийские горожанки, позже, после удешевления технологии производства, они стали популярны и у русских женщин. В мастерских браслеты изготавливались десятками тысяч — разного цвета и формы.

Найденный браслет — ярко-синий, такие изделия характерны для визайнтийских стекольщиков, но с уверенностью сказать о его происхождении можно будет только после экспертизы по установлению примесей в составе стекла. В Византии браслеты носили на запястье, плече и предплечье, а на Руси они украшали кисть. В 30-40-х годах 13-го века, после татаро-монгольского нашествия, производство украшений остановилось.

Алексей Чубаров, старший научный сотрудник отдела истории, Курского областного краеведческого музея: «В настоящий момент мы можем только предполагать, как он там оказался. Скорее всего, во время прокладки коммуникаций в 70-е годы этот браслет изначально был обнаружен рабочими, поскольку он для них не представлял никакой ценности. Они бросили его в асфальтовую массу, так он оказался у нас под ногами.Мы можем с большей долей уверенности предполагать, что это оригинальный артефакт, он относится к 12-му веку. Предполагаем, что он византийский. Здесь яркий цвет у русских аналогов цветовая гамма была гораздо бледнее ну и сам выбор цветов был не такой большой».

Сергей Пахомов, старший научный сотрудник отдела истории Курского областного краеведческого музея: «В основном Византия — это коричневый, фиолетовый и синий. Киевские мастерские, Рязань — это полный спектр включая жёлтый, бирюзовый, зелёный, красный. Северо-запад в основном коричневый, зелёный и жёлтый».

Стеклянные браслеты стали, таким, специфическим элементом одежды русского горожанина и опять повторюсь, что Курск в этом плане не исключение.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!