В Курской области вводят «мягкий локдаун»

Предложения Роспотребнадзора приняли сегодня на заседании оперштаба по борьбе с распространением коронавируса. Увеличился список мест, в которые будет нельзя попасть без QR-кода. Обо всём подробнее - Ольга Ефремова.

Шопинг и культурный досуг - только для вакцинированных. В непродовольственные магазины и крытые рынки теперь будут пускать по QR-кодам и сертификатам о полной вакцинации. Переболевшие ковидом меньше полугода назад тоже должны предъявить подтверждение. Прежние ограничения, в том числе на посещение концертов, кинотеатров, спортзалов только привитыми продлены до 8 ноября. Беспрепятственно куряне могут ходить в продуктовые, зоомагазины и аптеки.

Олег Климушин, главный санитарный врач Курской области: «Это можно будет назвать «мягким локдауном». Для того, чтобы нам не вводить жесткий локдаун, хотим обеспечить строгое выполнение этих мер».

Школьники уйдут на каникулы со следующей недели. На это время главный санитарный врач региона предложил дать отпуска и сотрудникам 65+.

«Каникулы будут трудными для всех» - резюмировал Олег Климушин.

Олег Климушин, главный санитарный врач Курской области: «Мы будем настоятельно рекомендовать родителям исключить нахождение детей во время каникул в общественных местах. Предлагаем запретить посещение предприятий общественного питания для детей до 14 лет без сопровождения взрослых».

В Курске создадут мобильные группы по контролю за соблюдением ограничений. В них войдут сотрудники полиции, Росгвардии, комитета региональной безопасности.

Андрей Расторгуев, начальник отдела организации общественного порядка УМВД России по Курской области: «Ежесуточно уже протоколов составляется в два раза больше, чем это было в сентябре».

«Мы пожинаем плоды низких темпов вакцинации», - заявил губернатор Роман Старовойт.

План по вакцинации в области выполнен только на 59 процентов. Нужных показатели в 80 процентов удастся достигнуть, в лучшем случае, в феврале 2022. Глава региона поручил увеличить темпы вакцинации не предприятиях. В некоторых сделали прививку меньше 20% сотрудников. Чаще стали болеть дети. Сейчас на лечении в стационарах - 19 несовершеннолетних.

Андрей Белостоцкий, заместитель губернатора Курской области: «Они не тяжелые, но такого количества детей у нас на лечении в Семашко ещё не было».

В регионе развернуты все ковидные койки, которые можно было открыть без ущерба плановой помощи. Сейчас пациентов перевели и в один из корпусов туберкулёзной больницы. Там можно развернуть ещё 100 мест.

Губернатор поручил выделить из резервного фонда средства на покупку лекарств для больных коронавирусом

Роман Старовойт, губернатор Курской области: «Да, дорогие препараты. Но жизнь каждого человека бесценна, поэтому пока есть возможность, надо финансировать».

В регионе создадут и резерв дорогостоящих препаратов.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!