Вставка изразцов открылась в курском музее археологии

Вставка изразцов открылась в курском музее археологии
Они - ровесники крещения Руси. Издревле украшали быт наших предков. Догадались? Речь об изразцах. Самые ранние старинные русские изделия из керамики относят к 10 веку. Обо всем этом можно узнать на выставке, открывшейся в областном археологическом музее.

Изразцовое искусство, которому от роду в России более 10 веков, сегодня переживает настоящий бум. Его активно используют дизайнеры в современных интерьерах. И спрос растет. Возможно потому, что ручная работа особо ценится. Только в ней живет душа мастера.

Татьяна Звягинцева, художник-керамист:

Изразцовое искусство в России известно с давних времён, ещё в домонгольский период. Но, к сожалению, во время татаро-монгольского ига очень многие произведения искусств, в том числе изразцовое – были уничтожены. Потом уже с приходом христианства изразцовое искусство стало развиваться. Первые изразцы, это конечно, использовались для облицовки зданий. Это была фасадная керамика. И лишь потом они уже перекочевали внутрь помещений и стали использоваться для украшения и функционирования печей.

Курская мастерица не гонится за современностью. Ее привлекает ремесло, хранящее историю. А потому изготавливает свои изразцы, опираясь на русские традиции. Это сложный и кропотливый труд.

Татьяна Звягинцева, художник-керамист:

Технологический процесс довольно сложный, он включает несколько этапов. Изготовление изразца начинается с разработки эскиза, потом этот эскиз переводится в гипсовый контррельеф. Дальше идёт подготовка сырья. Мы должны подобрать глиняную массу соответствующего типа, чтобы сделать изразец. Не каждая глина подойдёт для этого. Дальше мы отлепливаем изразец.  И дальше идёт очень ответственный этап – этап сушки.

Татьяна Александровна увлеклась глиной, учась в детской художественной школе. Сегодня дает мастер-класс юным посетителям выставки. Возможно, кого-то из них тоже заинтересует старинное искусство.

Светлана Ермакова, научный сотрудник музея археологии:

Начинали мы на открытии с того, что она принесла работы своих детей. То есть, она пришла к нам как преподаватель детского творчества. У нас были игрушки, замечательные игрушки, которые свистели. Детям всегда нравились её мастер-классы. А потом мы перешли к следующему шагу. Это была посуда. Посуда была разнообразная, сделанная в разных стилях. И дальше Татьяна Александровна сказала, что она перешла к более серьёзному мероприятию – это изготовлению изразцов.

Археологический музей много лет организует выставки  работ учеников Татьяны Александровны. А в этом году исполнилась её мечта. Она представила сделанные своими руками изразцы. Планирует и в дальнейшем популяризировать это старинное ремесло.

Светлана Ермакова, научный сотрудник музея археологии:

В первую очередь, это нужно для того, чтобы люди видели, что мы не отрываемся от своих предков, что у нас есть связь с поколением.

Работа с глиной успокаивает и умиротворяет, говорит Татьяна Александровна. Все изделия для мастерицы любимые, но самым ценным всегда считает последний, только что вышедший из печи. Сегодня -  этот полихромный изразец, где используются разные красители, отражая собственный колорит и стиль автора.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!