В Курске вспомнили героев, вставших на защиту города в 1941-м

В Курске вспомнили героев, вставших на защиту города в 1941-м
2 ноября, 80 лет назад, в неравном бою погибли сотни красноармейцев и бойцов народного ополчения - точной цифры потерь нет до сих пор. Они сумели на день задержать врага - новые факты и подробности.

Скромный памятный знак — часть мемориала павшим в Великой Отечественной войне. На этом месте 2 ноября 41-го проходил один из рубежей обороны. Их было несколько — более 3-х с половиной тысяч добровольцев встали на защиту Курска вместе с частями 2-ой гвардейской стрелковой дивизии.

Иван Малков, председатель Курского городского совета ветеранов:

Записывались добровольцами в эти полки. Не было вооружения настоящего, не было одежды. Погода была очень холодная… Несмотря на все это, неподготовленные люди организовали усиленное сопротивление фашистам.

Только на этом рубеже погибли более сотни ополченцев. Увековечены 114 имен, недавно установили еще 20 — поисковая работа не заканчивается. В горячке городских боев потери добровольцев не успевали документировать. Как они погибли, родственники узнавали спустя несколько дней, а иногда и лет. Так случилось с семьей Александра Марашева, командира 1-го батальона Ленинского полка. Начальник одного из городских финотделов, он отправил жену с тремя детьми в эвакуацию, а сам остался защищать город.

Елена Обыденных, правнучка ополченца Александра Марашева:

То есть когда погиб мой дед — 2 ноября — об этом еще семья не знала. С ним здесь воевал — у него было 2 брата: Иван и Николай — с ним воевал брат Николай, который только в 43-м году поехал туда, в Мордовию, и оповестил семью, что в живых его уже нет. Его застрелил снайпер. Он был командиром, у него была светлая одежда, шапка — он был заметен… Он убил 37 гитлеровцев до этого.

Могилы ополченцев постепенно приводят в порядок, памятники обновляют — работа должна пойти быстрее: через 2 года, к 80-й годовщине Курской битвы, областные власти собираются реконструировать мемориал. Продолжаются и исторические исследования. Этой осенью в Центральном архиве Министерства обороны Владимиру Коровину удалось познакомиться с «закрытыми» документами: донесениями политотделов 2-й гвардейской дивизии — защитницы Курска. Одна винтовка на двух человек и легкая артиллерия против вражеских танков, гусеницы которых — как хвастливо заявляли немецкие генералы — собрали пыль всей Европы.

Владимир Коровин, доктор исторических наук:

То есть чем воевать против немецких танков?! Тем не менее эти танки подбивали на улицах города! Подбивали как воины-артиллеристы из легкого артполка, входившего в состав 2-й гвардейской стрелковой дивизии — 423 полк — так и наши истребители танков, ребята совсем молодые, 17-18-летние!!! И есть ли совесть у тех людей, которые рассуждают, сидя на диванах или перед компьютером, или перед телевизором о том, что не было боев?! Что куряне встречали с хлебом-солью?! Да придите вы сюда, на мемориал!

Ценой сотен жизней бойцы и ополченцы задержали врага у Курска на день — но осенью 41-го, когда враг накапливал силы под Москвой, даже день значил много.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!