Курская область постепенно выходит из локдауна

Курская область постепенно выходит из локдауна
На выходных откроются непродовольственные магазины, рестораны, автомастерские. В области начинается постепенное снятие ограничений. Сегодня первые послабления огласили на заседании регионального штаба.

Регион достиг шаткой стабилизации. Предыдущие шесть недель темп заболеваемости превышал 10%. На прошлой снизился до 4%. А уже на следующей станет понятно, насколько меры были эффективны.

Роман Старовойт, губернатор Курской области:

«Поймите, нам надо сейчас плавно выходить. Если мы будем резко все открывать, то тенденция вернется на рост числа инфицированных, а вся система здравоохранения сейчас в очень напряженном режиме работает».

Число инфицированных на рабочих местах упало, но тревожная ситуация среди пожилых курян: 70% попавших в реанимацию — старше 60 лет. Новая группа риска — дети. За октябрь через Семашко прошли 47 несовершеннолетних, троим не исполнилось и года. У половины была вирусная пневмония. Семьи, где есть дети с хроническими заболеваниями или инвалидностью, будут персонально обзванивать.

 Андрей Белостоцкий, заместитель губернатора Курской области:

«Я не только настаиваю, я категорически требую, чтобы все родители в эти семьях в обязательном порядке были вакцинированы, в обязательном порядке! И не только родители, но и родственники и все те, кто имеет контакт с этими детьми. У нас есть пока маленькие проблемы. Я не хочу, чтобы эти маленькие проблемы выросли в большие трагедии».

Послабления стартуют 13 ноября, в субботу. Это сделали прежде всего для бизнеса. Откроются непродовольственные магазины, кафе и рестораны, но только при допуске посетителей с QR-кодом, сертификатом или справкой и наличии отдельного наружного входа. Торговые центры пока работают по-прежнему: только для аптек и продовольственных магазинов.

Олег Климушин, главный санитарный врач Курской области

«Мы с коллегами не видим логичной схемы проверки в торговых центрах, торгово-развлекательных центрах QR-кодов, чтобы это было достоверно и эффективно. Поэтому призываем бизнес активно включиться в работу по предложению алгоритма».

Те, кто недавно переболел или вакцинировался, смогут попасть в музеи и библиотеки. Салоны красоты, парикмахерские и автомастерские будут работать по предварительной записи. Госорганы будут закрыты. Исключение — ЗАГСы на выдачу справок о рождении, смерти и заключении или расторжении браков. А с понедельника возобновится очное обучение в школах. Формат работы вузов решат ректоры.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!