Под листьями борщевика гибнут многие растения. Если до него дотронуться – не избежать ожогов.
Николай Чертков, кандидат географических наук: «Я первый раз столкнулся с борщевиком не у нас, а на Северном Кавказе. Когда у одной студентки появились волдыри на руке, я подошел, говорю: «Что произошло? – Я ничего не знаю, ничего не видела». Я говорю: «Подходила к этому растению? – Да, подходила…».
Дачникам биолог Людмила Арепьева дает советы, как истребить сорняк.
Людмила Арепьева, кандидат биологических наук: «Соблюдая все меры предосторожности – то есть нужно иметь защитную одежду, обувь, чтобы не было вообще открытых участков тела постараться – скосить наземную часть. А затем выкопать корневище».
- Часто борщевик путают с дудником. Но их достаточно легко отличить. У дудника соцветия шарообразные, а у борщевика это типичный «зонтик». Дудник – это безопасное растение, это наш местный вид, который не представляет угрозы ни человеку, ни биоразнообразиям.
–Трогать можно?
–Можно.
Вместе с семьей Людмила Анатольевна проведет экспедиции в разных уголках региона и на карте отметит очаги распространения борщевика. Биолог предполагает, что источник – в Фатежском и Железногорском районах. Затем начнется борьба с ядовитым растением.
Людмила Арепьева, кандидат биологических наук: «Мы будем делать геоботанические исследования, смотреть, в какие ботанические сообщества внедряется борщевик. Луг. Болото… Как он себя ведет… Какие растения способны выжить перед этим пологом? И противостоять борщевику. Все это необходимо для разработки методов борьбы новых, когда сами растения наши местные будут использоваться для борьбы с борщевиком. Потому что использование гербицидов признано недостаточно эффективным».
Исследования Людмила Арепьева будет проводить этим летом.