В Курской области выявили грипп птиц

В Курской области выявили грипп птиц
В Кореневском районе принимают меры по ликвидации заболевания гриппа птиц. Падеж птиц был установлен 23 ноября.

В Курской области взята на контроль ситуация с падежом птицы в хозяйстве Кореневского района. Специалистами региональной ветеринарной лаборатории в пробах был выявлен грипп птиц. Сразу были приняты необходимые меры, чтобы болезнь не распространилась дальше.

Как сообщили в администрации Курской области, в настоящее время введены ограничительные меры и разработан план по ликвидации эпизоотического очага инфекции. В личном подсобном хозяйстве, где обнаружена инфекция, изъята и уничтожена птица. В угрожаемой зоне – 10 километров – в личных хозяйствах в Коренево, начата вакцинация домашней птицы.

В 15-километровой зоне проводится учет поголовья птицы в подворьях, а на территории всего района проводится мониторинг заболеваемости. Рейды проводятся в охотничьих угодьях – выявляются факты гибели диких и синантропных птиц.

Грипп птиц или классическая чума птиц — острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью около 56%. Эта болезнь птиц способна причинить большой экономический ущерб. Как правило, гибнет от 10 до 100% поголовья. Впервые грипп птиц был выявлен в Италии более ста лет назад.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!