В Курской области возобновили работу кафе и рестораны

Пока ограничения сняли только с летних веранд. Соблюдаются ли там требования Роспотребнадзора, проверил заместитель губернатора Вячеслав Берзин и наша съемочная группа.

Санитайзеры на столах, одноразовое меню, официанты — в масках и перчатках. Всё это — новые реалии кафе и ресторанов.

Регина Мартиросян, управляющая рестораном: «Мы разделили входы. То есть, вход для посетителей один, а выход находится в конце летней веранды. Для того, чтобы люди между собой не пересекались».

«Мы пришли, тут, конечно, всё протерли. Стоят санитайзеры. мы и руки протерли. Все условия для нас».

Летние веранды в регионе могут работать только, строго соблюдая требования Роспотребнадзора. Именно из-за неготовности большинства курских общепитов к работе в условиях пандемии, открытие летних веранд перенесли на неделю. Всего в области открылось 70 заведений.

Регина Мартиросян, управляющая рестораном: «Для нас это как глоток воздуха. Иначе бы наш персонал уехал бы на заработки в Белгород. Поступают такие звонки, наш персонал просто разбирают другие регионы. Это открытие для нас принципиально важно. Мы будем стараться, чтобы наши посетители чувствовали себя в безопасности, а мы могли в дальнейшем открыть и рестораны».

Гости принятыми мерами довольны.

«Мы очень ждали, мы очень рады! Наконец-то можно где-то посидеть. Потому что погода располагает к посещению таких мест. Заметно, что столы достаточно далеко друг от друга стоят, что очень радует в плане безопасности».

«И плюс маски. Обязательно при входе нас просят надевать маски».

Не секрет, что сфера общепита сейчас несет убытки. Чтобы выйти в плюс, рестораны должны заработать в полную силу. Но о скорейшей отмене ограничений пока речи не идет.

Вячеслав Берзин, заместитель губернатора Курской области: «Мы можем оценить эффект, повлияло ли открытие той или иной сферы на эпидемиологию, в течение пары недель. Если в течение двух недель каких-то принципиальных изменений не происходит, мы можем сделать свой промежуточный вывод, что можно смотреть дальнейшие шаги. Я думаю, что мы будем возвращаться к этому вопросу в зависимости от того, что будет происходить по выявленным заболевшим».

В открытии всех заведений заинтересована и администрация региона. Пока закрыты границы, развивается внутренний туризм. В ближайшее время ждут иногородних гостей, а кафе и рестораны — важное звено туристической привлекательности региона.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!