Троих бойцов, погибших в 43-ем в Горшечном, захоронят на родине

Спустя 80 лет вернутся домой. Останки троих бойцов, погибших при освобождении Горшеченского района, захоронят на родине. Напомним, осенью поисковики нашли здесь останки 133 солдат Красной Армии. И всего 9 медальонов, 5 красноармейских книжек. Прочитать удалось только 4 медальона.

Курсант из Бурятии Илья Бичурин. Молодой парнишка с печальным взглядом. Он первым вернется домой. За ним покой на родной земле обретут Капитон Котов, уроженец Ростовской области, и Дмитрий Лисиченков из-под Смоленска.

Елена Сукманова, руководитель поискового отряда «Курская земля»:

«У Бичурина, который из Бурятии, у него жива сестра. Ей 82 года. Мы его первым повезем. У Лисиченкова - двоюродные внуки, у Котова – родные».

Четвертый медальон, который удалось расшифровать, принадлежал красноармейцу Семену Будлицкому, 1911 года рождения, из села Георгиевка Нерчинско-Заводского района Читинской области. Его родных пока не удалось разыскать.

Захоронение в Горшеченском районе одно из самых крупных в последние годы — 133 бойца. Останки воинов обнаружили при прокладке газопровода в районом центре. Все красноармейцы погибли в феврале 43-го при освобождении Горшечного.

Светлана Оспищева, руководитель поискового отряда « Новое поколение»:

«Это, конечно, большая удача и радость для поисковиков. Эти эмоции не передать, не описать словами».

Земле освободителей предали освобожденные жители района.

Елена Сукманова, руководитель поискового отряда «Курская земля»:

«Нам показывали статью, женщина описывала, как они копали яму и укладывали туда бойцов. По ее воспоминаниям, должно быть еще 2 таких ямы».

Работа на следующие поисковые сезоны. Сколько их еще будет - вахт памяти? Неизвестно.

Андрей Белостоцкий, заместитель губернатора Курской области:

«Многие неизвестные солдаты находятся в земле. Вот в моей семье у бабушки погибли четыре брата. Из четверых двое мы не знаем где. Я считаю, это великое событие. Спустя 80 лет три солдата отправляются домой».

На протяжении десятков лет работа поисковых отрядов не теряет актуальности. Движение всегда находило поддержку, в том числе у регионального парламента. Законотворцы содействуют патриотическим проектам, рождающимся в области.

Юрий Амерев, председатель Курской областной Думы:

«Очень важное направление наряду с волонтерством, которое развивается. Мы как органы власти любого уровня обязаны этим заниматься и помогать. Задача, чтобы молодое поколение и мы с вами, и последующие поколения пропитывались настоящей историей».

Ковавшим ее благодарность от потомков. Склоненные головы в память от тех, чьи имена удалось установить и чей подвиг остается безвестным. Бойцов, чьи имена ушли вместе с ними, планируется предать земле 5 февраля - в день освобождения Горшеченского района.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!