Роман Старовойт навестил детей в инклюзивном центре «Дышим вместе»

Роман Старовойт навестил детей в инклюзивном центре «Дышим вместе»
Глава региона Роман Старовойт навестил инклюзивный центр «Дышим вместе». Раньше в Курске не было площадки для общения, творческой и трудовой реализации семей, воспитывающих инвалидов. Сейчас у ребят и их родителей есть место, где они могут собраться все вместе, поделиться своими проблемами, найти поддержку и помощь. В доме творчества для особенных детей побывала Любовь Колычева.

Ирина Пономарёва одна воспитывает сына-инвалида. После рождения Павла муж не смог перенести испытаний, связанных с болезнями ребёнка — ушёл из семьи. Теперь только она — опора и надёжный друг.  Самый родной человек, который будет любить всегда и никогда не предаст. В центр «Дышим вместе» Ирина обратились летом. С тех пор сын с нетерпением ждёт каждой встречи с друзьями.

Ирина Пономарёва:

«Знаете, как 18 лет исполнилось ребёнку — никому не надо. А здесь вот нам уже 19, мы с удовольствием ходим. Занимаемся лепкой, свечи катаем. Очень нравится, хоть какая-то отдушина появилась».

Постоянное общение с ребятами приводит к положительной динамике — утверждает мама. Он старается говорить, хоть для него это и непосильная задача.

Ирина Пономарёва:

«Стал и здороваться со всеми. Заходит, так дружно говорит всем: «Здравствуйте!». Понимаете, это очень хорошо».

 

- Павел, тебе здесь нравится?

- Да. 

- Ты общаешься с ребятами?

-Да.

Для Павла очень важно развитие моторики рук. Подопечным предоставлено несколько мастерских, где они могут проявить свои таланты. Это декоративно-прикладное творчество, вышивка, лепка, шитьё и рисование. По этим эскизам одного из воспитанников будет разработан фирменный стиль центра. Идёт подготовка и к новому году.

Анастасия Коршунова, керамист:

«Работаем с ребятами, делаем сейчас сезонные ёлочные игрушки в пластовой технике».

Это пространство помогает семьям и с решением многих вопросов, касающихся инвалидности ребёнка.

Наталья Адкина, председатель Всероссийской организации родителей и детей инвалидов:

«Мы оказываем консультации, информационную поддержку, правовую поддержку до исчерпания случая, когда все проблемы семьи будут подобраны и так или иначе решены».

Анна Гладилина, советник губернатора Курской области по правам лиц с ограниченными возможностями здоровья:

«Общение очень много значит. Для многих проблема выйти из дома и где-то почувствовать себя, так скажем, в своей тарелке, в своей среде нужными, умеющими что-либо делать. А здесь ребятам помогают реабилитироваться, социализироваться и верить в свои силы».

С центром сотрудничают неравнодушные к чужим проблемам люди. Всё, что создают ребята, — утверждает Татьяна Мирзаханова — результат совместного труда воспитанников и волонтёров.

Татьяна Мирзаханова, председатель инклюзивного центра «Дышим вместе» :

«Здесь площадка такая, где преображаются судьбы многих людей, здесь меняются ребята, которые получают общение, принятие, и достойную работу, занятость. Они приносят пользу. Для них это очень важно».

«Особенные» мастера стараются создавать свои изделия, как можно лучше. Тоньше. Аккуратней. И удивить тех, кто не сумел в них поверить.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!