В Курской области эпидпорог заболеваемости ОРВИ превышен почти на 10%

Эпидпорог заболеваний гриппом и орви в регионе превышен почти на 10 процентов. Как не спутать вирусы гриппа и ковида - расскажем в нашем сюжете.

Температура, слабость, головная боль. Универсальные симптомы для ковида, ОРВИ и гриппа.

Татьяна Кумова, заведующая терапевтическим отделением курской клинической больницы №4:

- На первый взгляд невозможно отличить ОРВИ от гриппа и от коронавируса?
- Дифференцировать может только доктор. Сам пациент не должен заниматься самолечением.

Надеяться на "авось" не рекомендуют. Сразу звонить в поликлинику и вызывать специалиста домой. Сейчас лучше не рисковать в больничных очередях.

ОРВИ - более чем у 9 200 курян. Гриппом заболели 8 человек. Это сезонный вирус - h3n2, он же - гонконгский. Опасны последствия. Среди самых распространенных - пневмония, которая может привести и к летальному исходу. Самый надежный способ защитить себя - сделать прививку.

Елена Борисова, начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Курской области:

"На сегодняшний день практически вся вакцина, которая поступила для профилактики гриппа в область, использована. Ее было порядка 420 тысяч доз. На сегодняшний момент уже 410 тысяч человек мы привили. Из детского населения - практически всех детей из запланированного, из поступившей вакцины. Для вакцинации взрослого населения небольшой запас остался. С учетом темпов вакцинации, которая у нас идет, я думаю, что на этой неделе и эти запасы закончатся".

Также врачи советуют соблюдать элементарные, всем известные правила. Мыть руки, держать дистанцию. Избегать контакта с людьми с кашлем. Хорошо спать и питаться, пить больше воды. Проветривать комнату и в общественных местах носить маску.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!