- Победы православному воинству на сопротивныя даруя.
Крестный ход, а точнее автопробег по израненным городам и сёлам курского приграничья, начался в обители Рыльского района. Город не был в оккупации, но практически еженедельно подвергается подлым вражеским обстрелам.
Вид как на ладони. Сегодня отсюда - с самой высокой точки - на уставший от звуков сирен и множества атак Рыльск - смотрит образ Казанской Божьей Матери.
- И святого духа! Аминь! Аминь! Аминь!
Святыни везут дальше - на дороге появляются сгоревшие машины, в небе клубы черного дыма. В приграничье всё ещё небезопасно. Воздух пытаются контролировать дроны ВСУ.
О надвигающейся опасности они говорят с абсолютным спокойствием. Резюмируют - уже привыкли. На курском направлении эти парни знают каждый уголок - с первых дней вторжения группа эвакуации, трудилась бок о бок с нашими бойцами. Беспилотник уходит.
Елизавета Букреева:
- Следующая остановка добровольцев территориальной обороны Курчатова и фронтовых священников - это Кореневский район. Символично, ведь именно отсюда, в первые дни августа начиналась линия курского фронта.
А затем врага отодвинули - бои перешли в Суджанский район. Место подвига и стойкости наших воинов - колония в Малой Локне.
Александр Зинченко, священник – доброволец:
- Считаем, что это наш долг и обязанность вознести молитву. За всех тех, кто здесь жил и всё потерял. За тех, кто здесь воевал, за тех, кто погиб здесь...За командира, который здесь погиб.
Свой путь продолжат в тишине. Позднее поделятся, в голове всплывает август. Непроходимые маршруты, обстрелы, вывоз раненых - люди, с которыми успели стать друзьями.
Позывной "Дед", командир территориальной обороны Курчатова:
- Вспоминаем своих друзей, на этих всех направлениях наши ребята работали, в основном, ребята двухсотые... Герои освобождали нашу землю. Нас гордость берет за то, что мы с ними работали.
В память о товарищах, не вернувшихся из боя, воздвигли поклонный крест. В знак памяти и бесконечной благодарности. В планах - установить такие же во всех местах боевой славы.
- Господу помолимся! Господи, помилуй.
Молитва звучит в Черкасском Поречном. Храм Воздвижения Креста Господня боевики ВСУ практически превратили в руины. Здесь же, не боясь правосудия и не стыдясь икон, отбирали жизни невинных людей.
Валерий Кирсанов, священник-доброволец:
- Разве воин — это будет делать? Да нет конечно...Это уже не люди...Это уже когда вседозволенность, бес...Это уже бес. Пусть ты не веришь ни во что, но придти в храм и осквернить его...Зачем?
Священники верят - обители приграничья обязательно восстановят, в села вернется мирная жизнь. А пока, они и добровольцы - продолжают помогать нашим защитникам. Несмотря на опасность - едут на передовую. Знают - их там ждут. Ряды тех, кто готов поддержать бойцов словом и делом - постоянно пополняются.
Позывной "Багамет", доброволец территориальной обороны Курчатова:
- Создалась ещё волонтёрская группа наша, ещё помимо "Багамет и Саид - помощь бойцам". Помогаем ребятам с гуманитаркой, выезжаем к ним на позиции. Помогаем каждый и днем, и ночью. Ребята, конечно, благодарны, а если бы не мы, то кто?
И как гласит известная цитата: если не сейчас, то когда?