В Курске зафиксирован первый случай отравления грибами

Как правильно выбирать грибы, узнала Татьяна Савенкова.

Первой пострадавшей стала 52-летняя курянка. Женщина купила с рук рядовки. После обеда почувствовала недомогание. Скорая помощь успела вовремя. Ее госпитализировали с отравлением средней степени тяжести.

Екатерина Юшкова, заместитель начальника отдела санитарного надзора: «Чаще всего у нас бывают случаи, что люди даже сами не знают, что они купили, или часто бывает, что их угостили. А бывают ситуации, что сами собирали, то ли неправильная обработка, неправильное хранение. И надо учитывать, что грибы — это очень специфичный продукт и может оказать негативное влияние на пищеварительную систему».

Как правильно собирать, хранить и готовить грибы, знает Нелла Ташилова. Она собирает грибы с 5 лет. В послевоенное время это было необходимостью. Разбираться в дарах леса учил старший брат. Пенсионерка приехала в Курск из Беларуси 10 лет назад и за это время выучила все грибные места.

Нелла Ташилова, грибник: «С мая месяца я насобирала подосиновиков, маслята, свинушков я не брала. Первые грибы здесь начинаются строчки, сморчки. Но их очень мало кто знает. И бывают похожие ложные три сорта, которые именно змеи едят. Они похожи».

Новичку ходить в лес без опытного грибника не стоит. Но даже знающие любители тихой охоты могут ошибиться. Совет один — не рвать гриб, если сомневаешься. Собирать в ведра и корзинки нельзя — нет вентиляции, продукт может испортиться. Держаться подальше от трасс, полей, ферм и предприятий. Грибы, как губка, впитывают все яды. После сбора их необходимо сразу промыть и просушить, выбросить червивые и гнилые. Обрабатывается и готовится каждый вид грибов по-своему.

Нелла Ташилова, грибник: «Если я беру здесь грузди, значит я вымачиваю 3-е суток, 5-6 раз в сутки я меняю воду. А потом их только солят».

Нелла Ташилова поделилась своим рецептом зимней заготовки даров леса.

Нелла Ташилова, грибник: «Принесла, почистила, отварила 40 минут. Потому что здесь 2 сорта грибов. Промыла на дуршлаге холодной водой, и в пакеты, и замораживаю в морозильной камере.

В июле пойдет белый гриб. А самый разгар грибного сезона — август. Жара спадает, ночные туманы учащаются, а роса становится обильнее. В лесах можно найти огромное количество маслят. Главное, не забывать о правилах сбора и хранения, чтобы вкусный обед не обернулся трагедией.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!