Спецавтобаза проиграла суд жителю Курского района

Спецавтобаза проиграла суд жителю Курского района
Суд разрешил спор между Спецавтобазой по уборке города и жителем Ноздрачево Курского района. Коммунальная компания требовала взыскать с пенсионера плату за услуги по вывозу мусора, а тот, в свою очередь, настаивал на перерасчете. В результате, суд отказал Спецавтобазе.

С большой землей, а точнее с центральными улицами, эту, на которой живет Александр Петров, связывает около полутора километров грунтовки. Она же — путь к магазину, сельсовету и до недавнего времени к мусорным контейнерам. Пользовались благом редко, признаются местные жители. Носить отходы было слишком далеко. Справлялись с ними по старинке.

- У меня какие бумажки были, газа не было, я в печке сжигала. Больше никуда.

Мусор — в печь. В почтовый ящик — квитанция за его вывоз. Платить за услугу, которой не пользовались, согласились не все. Собрали инициативную группу, поехали разбираться в коммунальную компанию.

Александр Петров:

«У нас мусорки нет, 1,5 км до мусорки. Поставьте нам мусорки, мы согласны платить. Они нет, будете платить все равно, не объясняя ничего. Будут ставить, нет? Жаловаться стали дальше. К главе обращались, она тоже писала, но никаких делов».

Дело появилось позже. В отношении Александра Петрова. Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами обратился в Курский районный суд о взыскании с пенсионера задолженности по оплате вывоза мусора с 18 по 20-й годы. Мужчина не согласился с требованием. Подал встречный иск о перерасчете. В суде было установлено, глава сельсовета неоднократно обращалась в различные инстанции, в том числе к самому региональному оператору, с просьбой исключить дома по отдаленной улице из абонентской базы, так как фактически услуга не оказывается.

Елена Карпенкова мировой судья Курского районного суда:

«АО «Спецавтобаза по уборке г. Курска» в удовлетворении требований о взыскании с пенсионера задолженности и об удовлетворении его требований, обязав произвести перерасчет и исключить его задолженность за период с сентября 2018 года по август 2020 года в размере 10 035 рублей 74 копейки СТЫК отказать в полном объеме».

 Встречные требования Александра Петрова удовлетворить. Произвести перерасчет.

Александр Петров:

«Справедливость восторжествовала. Трудно было добиваться правды этой».

В декабре 20 года Спецавтобаза установила в Ноздрачево, на той самой отдаленной улице, дополнительные контейнеры. С этого времени жители, в том числе Александр Петров, выносят все, чем раньше топили печь. И исправно платят за вывоз мусора.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!