День российской печати: Районные газеты в Курской области вышли в ТикТок

Районные газеты в Курской области вышли в ТикТок
Районные газеты, которые есть во всех уголках области, не теряют популярности и любви своих читателей. Они по-прежнему приходят в каждый дом сельских жителей в традиционном бумажном виде, но при этом осваивают новые жанры. Например, газета «Беловские зори» недавно отметила свое 90-летие - и завела свой ТикТок.

Валентина Руденко — ветеран «Беловских зорь». Работает уже больше 35 лет. За эти годы побывала практически в каждой точке района. Свой первый материал помнит до сих пор: это была заметка о подготовке сельхозтехники к весне. Тогда тема народного хозяйства не сходила со страниц газеты. Писали об уборке урожая, субботниках.

Валентина Руденко, заместитель главного редактора газеты «Беловские зори»:

«Еще рейды по клубам тогда были очень модны. И вот они мне очень помогли, потому что был план по строкам — 2100 строк. И они меня очень сильно выручали. Я была самой молодой сотрудницей. Вечером свободна. И мы вечером ездили по клубам».

Не по ночным, а по сельским «очагам культуры».  Проверяли, есть ли молодежь, как работает худрук — можно было набрать информации на большой материал.   Но со временем пришло понимание: важна даже маленькая заметка. И нравились они не всем.

Валентина Руденко, заместитель главного редактора газеты «Беловские зори»:

«Сейчас как-то больше положительных материалов мы пишем, а однажды мне дважды сказали: «Убью». Один раз председатель колхоза одного из хозяйств, а второй — просто человек».

Самая дорогая публикация, вспоминает Валентина, была о девочке. 92-й год.  В редакцию обратилась мама дочери-инвалида. Нужны были деньги для лечения на Урале. С помощью читателей сумму собрали.

Валентина Руденко, заместитель главного редактора газеты «Беловские зори»:  

«Я возвращалась к этому материалу несколько лет назад: у нее семья, она родила ребенка, у нее все хорошо. Но это 92-й год, инфляция бешеная. Все эти сто тысяч рублей она съела. Она купила магнитофон. Но дело в том, что этот магнитофон она до сих пор хранит и помнит о нем».

За эти годы технологии печати изменились кардинально, но традиционный хаос в газетный день неизменен: редакция хочет успеть выдать читателям самую свежую информацию.

Сергей Шевцов, оператор электронного набора и вёрстки:

- Часто такое бывает, что в последний момент решают материал убрать, поставить что-то другое?

- Легко. Почти в каждый номер.

- Раздражает это?

- Да еще как. Когда уже газета сделана, сверстана, и тут команда что-то снять или перекинуть с полосы на полосу. Или еще хуже.

Сегодня темпы работы кратно возросли. Что не выдали сегодня — уже не новость. Пять лет назад «Беловские зори» вышли в интернет.  Сейчас у них в соцсетях больше 5,5 тысячи подписчиков — это треть населения района.

Лидия Тимофеева, главный редактор «Беловских зорь»:

«Есть живое общение, быстрый отклик читателей. И мы, допустим, даже если подготовили какой-то материал, получили отзыв в социальной сети. У нас есть еще время до выхода газеты можем еще что-то доработать, то есть информацию более подробно изложить».

Читатели не изменяют и традиционному формату газеты — у нее 4,5 тысячи подписчиков. Мария Звягинцева — один из самых верных: помнит те времена, когда газета называлась «Колхозная правда» и «Псельские зори». До сих пор не пропускает ни одного номера. А на чердаке хранит подшивки всех выпусков.

Мария Звягинцева, подписчица:

«Я ж родилась в Советском Союзе и выросла в Советском Союзе. Ну тогда мне было, наверное, интереснее. Почему? Тогда сфера деятельности обширная была. Было сельское хозяйство, были передовики, было животноводство, строили все».

Сегодня круг тем касается того, с чем жители района сталкиваются каждый день: социальные и коммунальные проблемы, уборка дорог, благоустройство. 

Лидия Тимофеева, главный редактор «Беловских зорь»:

- Учитывая, что район небольшой, тяжело бывает наполнять информацией?

- Нет. Наоборот, проблема в том, что информации всегда слишком много, и надо всегда выбрать что-то более интересное, более важное для жителей. Вот это всегда большая проблема.

Еженедельно редакция «Беловских зорь» готовит 8 полос. Небольшим коллективом: 10 человек, из которых пишущих только 4. А несколько месяцев назад коллектив отметил 90-летие газеты. Солидный возраст — не помеха новым веяниям. Недавно издание завело свой ТикТок.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!