Курский ветеран поблагодарил местные власти

Курский ветеран поблагодарил местные власти
Вся жизнь Николая Тутова связана с селом Гридасово, где он родился и откуда ушел на войну. Все, что происходит здесь, для ветерана - событие. Недавно он обратился к главам муниципалитетов.

Село Гридасово на полпути между Курском и Белгородом, спряталось в лесном урочище и, как в зеркало, глядится в замерзшую гладь реки Усланки. Здесь векует век старейший житель, ветеран Николай Тутов. Выглядывает в окно: день начинает прибавляться. Дожить бы до весны: в мае исполняется 98. Он родился и вырос в селе, из этого дома ушел на войну.

Николай Тутов, ветеран Великой Отечественной войны:

- Калоши были клееные, резиновые. — Это Вы так на войну пошли? — Так пошли!

Сюда и вернулся.

Николай Тутов, ветеран Великой Отечественной войны:

- У меня тут был отец старый, мать, тут сестры были. Колхоз был, работали все гуртом.  

Главы района и сельсовета неожиданно получили письменные обращения от ветерана. Не с жалобой — с благодарностью. «За то, что заботятся о Гридасове, — поясняет Николай Федосеевич, — положили асфальт, дороги зимой расчищают до самых окраин, поставили детскую площадку, отремонтировали Дом культуры». Он — активный гражданин: голосует, выписывает газеты, интересуется политикой.

Николай Тутов, ветеран Великой Отечественной войны:

- Я любитель был политики.

Малая родина для него — средоточие жизни; все, что происходит здесь, — событие. Не потому, что другого не видел: пока воевал и служил до 47-го, увидел страну. Подмосковье, Украина, Грузия, Армения, но «местом силы» осталось Гридасово. Старинное, 17-го века село — его живые корни, переживает и говорит, как о родном. Недавно какой-то частник «обидел» лес.

Николай Тутов, ветеран Великой Отечественной войны:

- У нас лес хороший. Сейчас его обидели. Хорошие дубы порезали, отправили себе, а ветки и старье так там и лежат.

Когда призвали в 43-м, не думал, что вернется. Служил радистом в 2009-м зенитном артполке в Житомирской области, немцы готовили сильный контрудар, чтобы вновь захватить Киев.

Николай Тутов, ветеран Великой Отечественной войны:

- Стрельба, бомбежки. Налеты были каждую ночь.

На глазах вражеские бомбы уничтожали расчеты. Николаю Федосеевичу повезло: даже ранен не был. 9 мая ходит к памятнику погибшим односельчанам, в списке — более сотни фамилий. Возвращение с войны праздновали в этом же доме, с порога спросил: «Где Кося?» Оказалось, любимого жеребенка тоже «призвали» — умом понимает, что нашей армии, измотанной в боях, нужен был гужевой транспорт, но грустит, как о братишке.

Николай Тутов, ветеран Великой Отечественной войны:

- Отец заплакал, говорит: после, когда еще другие солдаты проходили, они пособрали всех этих лошадей. Сел, говорит, верхом солдат здоровый… «Я, — говорит, - заплакал».

Родной дом перестраивал: росла семья — четверо детей. Работал учетчиком, токоведом, экономистом — 7 полных классов и специальность телеграфиста, полученная в армии, считались хорошим образованием. Здесь и умру, — твердо говорит ветеран. В Курск к детям переезжать не хочет. Хотя сердце подводит — нужна помощь кардиолога, до Обояни на приме Николай Федосеевич уже не доедет. Зимой не выходит даже во двор — задыхается на холоде. Скучает, не видя Гридасово. И не осознает, что и сам стал живым корнем села.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!