В Курской области откроют межрайонные хирургические центры

В Курской области откроют межрайонные хирургические центры
В Курской области появятся межрайонные хирургические центры. Откроют их на базе крупных ЦРБ. Помощь курянам здесь будут оказывать круглосуточно.

Как сообщили в администрации Курской области, пациентам, кому требуется высококвалифицированная помощь, будут отправлять именно сюда, в том числе по скорой помощи. Сюда планируют устроить на работу необходимое число анестезиологов-реаниматологов, хирургов, параклинических специалистов.

Переход на новую систему будет поэтапным. На первом будут использоваться учреждения, где уже все готово к круглосуточной работе и обслуживанию соседних районов. Это больницы Рыльского, Глушковского, Фатежского районов, Железногорская городская больница. Затем – в Касторенский, Горшеченский, Мантуровский, Тимский, Советский, Черемисиновский районы, а также город Щигры.

В настоящее время идет разъяснение предстоящего процесса, состоялись совещания с руководителями и главными врачами из Дмитриевского, Касторенского, Солнцевского и Конышевского районов. в частности, предложено оптимизировать маршрутизацию пациентов в соседние районы, где работают хирургические стационары и есть возможность принимать пациентов круглосуточно.

«Это не означает закрытие хирургических стационаров при больницах. В тех ЦРБ, где есть дефицит медицинских кадров, будут организованы дневные стационары. Они станут работать в постоянном контакте с межрайонными хирургическими центрами, специалисты которых смогут как оказывать консультации дистанционно, так и при необходимости выезжать в дневной стационар для помощи больному. Это будет единая функционирующая система», — говорят в региональной администрации.

Региональные власти вынуждены констатировать, что на сегодня в штате некоторых ЦРБ работают не более 2 хирургов, не везде есть анестезиологи, а сами хирургические отделения недостаточно оснащены современным диагностическим и лечебным оборудованием.

Подобные схемы работы реализуются и в других регионах страны – более 10 лет. к примеру, в Белгородской, Брянской и Липецкой областях. Здесь уже созданы межрайонные хирургические центры, практика показала себя успешной.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!