Михайловский ГОК в Курской области работает непрерывно уже 65 лет

Михайловский ГОК в Курской области работает непрерывно уже 65 лет
2 миллиарда тонн руды. 65 лет непрерывной работы. Горняки нескольких поколений собрались на смотровой площадке карьера Михайловского ГОКа, чтобы вспомнить: первый ковш с долгожданной «синькой» – богатой рудой, получившей свое название за иссиня-чёрный цвет; первый квартал города... Теперь он вырос и стал вторым по величине после Курска. Виктор Шилов – один из первопроходцев. В 1960-ом бригадир молодёжного комсомола был за рулём одного из самосвалов.

Виктор Шилов, ветеран АО Михайловский ГОК им. А. В. Варичева:

«Ни города, ни карьера, ничего не было. Голое место, лес был. Я привёз её туда, поднял кузов. И люди, которые не видели эту руду, начали собирать, брать в карманы, довольные. "А где руда?" Да вот — под ногами! Под ногами! С азартом мы работали».

В городе горняков, как и раньше живут преданные своему делу люди. В них сила комбината. Герои сегодняшнего дня, зачерпнувшие юбилейную тонну — машинист экскаватора Владимир Могилин и водитель автосамосвала Владимир Жариков. Им почетное свидетельство от руководства Михайловского ГОКа.

Антон Захаров, управляющий директор АО Михайловский ГОК им. А. В. Варичева:

«Сплоченная команда профессионалов. Людей, которые являются искренними патриотами своего предприятия. СТЫК. Профессионализм и любовь к тому участку, на котором человек работает, передаётся из поколения в поколение. И это та основа, на которой держится наше предприятие».

Команда Михайловского ГОКа – машинисты экскаваторов и тяговых агрегатов, водители большегрузов, сварщики, слесари, инженеры... за добросовестный труд – почетные грамоты комбината и главы города.

Александр Михайлов, глава города Железногорска:

«О магнитной аномалии в городе Железногорске стали знать не только в регионах нашей страны, но и за её пределами. Всему миру известны подвиг, всему миру известны цели Михайловского комбината. Это очень дорогой вклад, который не вычеркнешь и не перепишешь в истории. Спасибо вам большое за вашу работу».

От добычи первого ковша руды до нынешнего результата предприятие прошло масштабную технологическую эволюцию. В последние годы комбинат сделал несколько крупных прорывов. Среди них – запуск двух очередей дробильно-конвейерного комплекса, комплекса дообогащения концентрата. Которые укрепили позиции МГОКа на металлургическом рынке.

О достижениях и планах — послание тем, кто придет на смену сегодняшним героям. Капсула времени, запечатанная после добычи 2-х миллиардной тонны руды, теперь в музее. Рядом с письмом из 2004-го - года, когда из карьера был поднят "миллиард". Обязательно будет "третий"..."четвертый"... Места для капсул времени, отмеряющих исторические вехи Михайловского года, в музее достаточно.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!