Курским работодателям рекомендовали перевести 30% сотрудников на удаленную работу

Официально штамм «омикрон» в области не выявили. Но на заседании регионального оперштаба по противодействию ковида предположили, что случаи заражения уже есть.

Рост заражений ковидом в области вызывает тревогу. Несмотря на то, что темп - меньше, чем в среднем по стране. Чаще всего ковид диагностируют у молодежи до 30 лет.

Олег Климушин, главный санитарный врач Курской области:

"Достаточно косвенно можно предположить, что у нас пока циркулирует дельта-штамм, преобладает. Хотя не исключу, что и "омикрон" уже есть".

А пока работодателям рекомендовали уже сейчас перевести на удаленку 30% сотрудников. В первую очередь, пожилых, людей с хроническими заболеваниями и беременных, все собрания перевести в дистанционный режим.

Роман Старовойт, губернатор Курской области:

"Просим рассмотреть возможность в целях безопасности самого производства, в целях экономической устойчивости предприятий, чтобы не привести к карантину и полной остановки производства - организовать регулярное тестирование на площадке предприятий. Будь то экспресс-тестирование, либо дополнительное ПЦР".

Роспотребнадзор предложил вернуть некоторые ограничения, но пока вопрос отложили - если ситуация будет ухудшаться, прежде всего по количеству госпитализаций, к теме вернутся. Сейчас активно готовят медицинские учреждения.

Андрей Белостоцкий, заместитель губернатора Курской области:

"Сформирован необходимый резерв коечного фонда, при необходимости мы можем развернуть к имеющимся койкам еще 1000 коек, все они обеспечены и кислородом, и реанимационные койки Мы готовы перепрофилировать больницу имени Семашко полностью под детство полностью".

Готовы принимать пациентов и инфекционный корпус, и туберкулезный диспансер. Андрей Белостоцкий отметил, что необходимы средства для ремонта кислородного оборудования в 6 горбольнице, пока она закрыта на дезинфекцию. Особое внимание необходимо уделить подготовке к наплыву обращений первичное звено здравоохранения и расширить колл-центр. К ответам на звонки привлекут 360 студентов, организуют дополнительные линии. Медиков из стационаров сейчас перенаправляют в поликлиники. Здесь готовят специальные боксированные отделения для пациентов с подозрением на ковид. Необходимо увеличивать автопарк для развоза лекарств. И организовать дистанционную выдачу больничных.

Андрей Белостоцкий, заместитель губернатора Курской области:

"О чем говорил Минздрав и Минцифры - они отрабатывают, как закрывать больничные листы, не приходя в поликлиники. У нас свой, курский механизм такой отработан. Возможно, мы его используем. Но пока официального механизма по закрытию больничных листов нет. Если они его разработают в ближайшее время - то, конечно же, внедрим".

Пока, заверили на оперштабе, система здравоохранения с нагрузкой справляется.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!