- Невыносимо уже терпеть, домой не зайти - вода льётся на голову. Выходим на кухню готовить, тоже всё льётся на голову. Вот факт на лицо. Вы видите, вёдра, тазы стоят. Проводка... Вы видите, что творится? Я ухожу на работу и боюсь, что может быть замыкание. Я не знаю, как на работу выходить, и как бросать своё жильё.
- У нас две недели назад такого не было на кухне, у нас было меньше на кухне. А сейчас, вы видите, как это быстро продвигается.
Жители дома не раз обращались в управляющую компанию, но бесполезно. На ремонт кровли нет средств,заявили в УК, так как коммунальные услуги оплачивают не все. Поэтому вода как лилась, так и продолжает литься и на головы добросовестных плательщиков. В управляющей компании пообещали лишь почистить крышу.
- Ну они очистят, а дальше что? Какой результат у нас будет?
- А никакого результата не будет. Вашему дому крыша не нужна.
-Мы не знаем, что нам делать. Нам на кухню не выйти. Мы боимся, что у нас будет пожар.
Протечка крыш зимой - одна из самых частых проблем. В жилинспекцию области звонки с такими же жалобами поступают всё чаще. К подобным последствиям во время оттепелей приводят дефекты кровли.
Семён Орехов, заместитель начальника государственной жилищной инспекции Курской области:
"В летний период, когда была подготовка к отопительному сезону, и, соответственно, кровли должны были быть отремонтированы, у нас были многочисленные проверки. Управляющие компании привлекались к штрафным санкциям, и ремонты кровель выполнялись. Но в результате таяния и обратного замораживания (плюсовые и минусовые температуры в дневное и ночное время), протечки происходят в новых местах. Соответственно, будем принуждать управляющие организации на выполнение этих работ».
По закону на устранение проблем с кровлей даются сутки. За это время управляющие компании должны минимизировать протечки, а в дальнейшем провести качественный ремонт. За невыполнение работ - грозят штрафы. На должностных лиц - от 50 до 100 тысяч рублей, на юридических - от 250 до 300. Пока в 2022 году таких штрафов никакому не предъявляли.