Охотовед - это не профессия, а призвание, говорят опытные хранители охотничьих угодий. Снежная зима для дикого зверя время голодное. Нужно подкармливать. Пешком до кормушек не добраться, инспекторам помогает снегоход Тайга, охотоведы зовут его ласково - снежик. На нем и доедешь вовремя, и груз на санях доставить можно. Подкармливают инспекторы в основном копытных. В области можно встретить, косулю, лося, оленя и зайца. В их рацион входят разнообразные крупы, ячмень, пшеница, свекла и обязательно соль.
Алексей Солодов, охотовед:
- Это солонец, для кормления косули, оленя. Внизу обсыпаем зайцу.
- А на сколько по времени такого брикета хватает?
- Ну, мы подъезжали, штук 10 косуль было. За месяц они съедят этот солонец. Соль им вообще сейчас необходима, больше чем корм. Так что, на солонец они идут с большим желанием.
Соль уравновешивает минеральный баланс в организме животного. В ее поисках копытные готовы преодолевать расстояние 100-150 километров. Полторы тонны соли уже размещены. В этом году для подкормки животных на область закупили 93 тонны зерновых и около 6 тонн сена. Подкормки начинаются с первым снежным покровом и продолжаются до схода снега.
Дмитрий Дерюгин, заместитель начальника отдела охотничьего контроля и надзора комитета природных ресурсов:
«Для зверя самое необходимое, это покой и кормёжка. Тогда зверь будет размножаться и расходиться по охотничьим угодьям».
Помимо подкормки, охотоведы следят за здоровьем животных: вместе с ветеринарными службами раскладывают вакцины против бешенства для плотоядных животных, для борьбы с паразитами у копытных пропитывают сено специальным средством. Зима - самое лучшее время посчитать животных, на снегу прекрасно видно, кто и куда направлялся. Поэтому еще одна задача егерей - зимний маршрутный учет.
- Заключается в прокладке специальных маршрутов определенной длинны, и когда наш сотрудник проходит по данному маршруту или на лыжах,или на снегоходе, на минимальной скорости. Он ведет учет пересечений следов диких животных. По этому маршруту, все это заносится в специальный блокнот.
Дальше в ход идут формулы. В прошлом году в курских лесах насчитали около 7000 тысяч косуль, почти 700 лосей и 400 оленей. Охотоведы не только контролируют численность и кормят животных, но и охраняют их от браконьеров.
- Мне очень нравится в этой сфере работать, когда выезжаешь в охотничьи угодья. Видишь присутствие зверя, следы и понимаешь, что все труды, которые вкладываются здесь и в угодьях и нашими сотрудниками, и понимаешь, что это все не зря.
- А животных любите ?
- Животных люблю! (Улыбается )
При появлении жужжащего снегохода стадо косуль в спешке скрылось, но нам повезло увидеть парочку, перебегающую дорогу. Зверя в области много, говорят специалисты. Но человека он чует за версту, увидеть животных - огромная удача.