Для пожарных "группа риска" - это многодетные семьи, одинокие пожилые и люди, злоупотребляющие алкоголем. Всего во Льговском районе их более 700.
Ксения Зайцева, старший инспектор отдела надзорной детельности и профилактической работы по г. Льгову, Льговского и Конышевского района ГУ МЧС России по Курской области:
"С теми лицами, которые злоупотребляют спиртными напитками, хоть главами муниципальных образований оказывается им адресная помощь в ремонте отопительных печей, электросетей, но у некоторых из них нет даже простого электричества. 21 век на дворе, а отапливаются они до сих пор неисправными отопительными печами!»
«-А ее вообще когда-нибудь белили, мазали?
-По осени.
-А чистили? Когда последний раз очищали от сажи?
-От сажи... В этом году, когда хозяин дома был».
На устранение неполадок - 3 дня. Затем снова придут с проверкой. Если начнется возгорание, моментально "среагирует" пожарный извещатель.
«-Он когда в исправном состоянии, вот здесь загорается.
-Он пищит?
-Да, сильно пищит. Можем сейчас проверить».
Селянам раздали памятки о правилах пожарной безопасности. Заходят в гости к ним не только сотрудники МЧС.
Татьяна Прохорова, заведующая отделением оказания срочной социальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации по г. Льгову, Льговскому и Конышевскому районам Курской области:
"На территории сельсовета Иванчиковского у нас сейчас три социальных работника, 22 человека у них на обслуживании. Из них 8 - с печным отоплением. При посещении соцработники всегда проводят визуальный осмотр печей, проводки, розеток, проверяют исправность".
В холодное время года одиноких пожилых людей переселяют в дома-интернаты. В этом году их постояльцами стали 130 пенсионеров.