Подробности: Как в Курске начался день на участках для голосования

  • Как в Курске начался день на участках для голосования | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
1 июля - основной и финальный день голосования по поправкам в Конституцию страны. Напомним, сделать свой выбор куряне могли с 25 июня. Сегодня избирательные комиссии работали с 8 утра и до 8 вечера. Сейчас идет подсчет голосов. А как начался день на участках, расскажет Виктория Воронько.

Виктория Воронько: «Свои двери избирательный участок в 18-й школе открыл чуть раньше 8 часов, но не для избирателей. Поскольку санитарной безопасности уделяется особое внимание, с 7 утра помещения дезинфицировали. Готовились и члены избирательной комиссии. Работают они обязательно в средствах индивидуальной защиты. Несмотря на то, что свою гражданскую позицию куряне могли выразить с 25 июня, сегодня с утра, в выходной день, здесь уже есть избиратели».

При входе они обязательно обрабатывали руки, измеряли температуру, получали индивидуальную ручку, одноразовую маску и перчатки. И уже после этого приступали к регистрации и голосованию. Те, кто не в силах прийти на участок самостоятельно, свой выбор мог сделать дома. Для этого нужно было позвонить в свою комиссию или передать заявление через родственников или волонтеров. На участке №90 такой возможностью воспользовались 5 человек. Галина Белых, вдова участника Великой Отечественной, труженица тыла сама неоднократно участвовала в избирательных кампаниях. Сегодня участок развернулся на ее лестничной площадке.

Галина Белых, труженица тыла: «Чувствую, что должно все население проголосовать, потому что конкретно для каждого там все прописано. Очень вся доходчивая была информация, так что я считаю, что явка будет большой и она важная для каждого из нас».

На расстоянии вытянутой руки сотрудники комиссии в присутствии наблюдателя сверили паспортные данные и передали специальный пакет, в котором бюллетень для голосования.

Алла Костырева, председатель избирательной комиссии №90 г. Курска: «Сотрудники наши отходят на безопасное расстояние, но оставляют урну для голосования. Они в эту урну кладут бюллетень и заявление, по которому они этот бюллетень получили, там есть отдельный кармашек».

К обеду в Курске проголосовали около 40 процентов избирателей. Многие на участок приходили семьями.

- Бабушки, дедушки. Все голосуют. Это очень важно для нашей страны, для нашей Конституции.

- Я гражданин России. И считаю должным прийти и проголосовать за эти поправки.

В 28-й школе работали сразу три комиссии. Помогали им волонтеры «Молодежки ОНФ».

Милена Симонян, координатор «Молодежки ОНФ» по Курской области: «Наша задача состоит в том, чтобы следить за эпидемиологическими нормами, за их соблюдением. Также на входе мы измеряем температуру гражданам, которые приходят на избирательный участок».

Как отмечают волонтеры, избиратели к новым правилам отнеслись с пониманием. Внимание здоровью сегодня на первом месте.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!