В Курчатове продолжается строительство Курской АЭС-2

Главная промышленная стройка региона - Курская АЭС-2. То, что происходит в наши дни на площадке строительства станции замещения впечатляет.

Четыре изделия и почти пять месяцев на их доставку - даже при современном уровне развития техники такую операцию можно считать уникальной.
На площадку сооружения Курской АЭС-2 в этом году доставлен последний, четвертый парогенератор для первого энергоблока. Транспортировка каждого изделия - чрезвычайно сложный процесс. Да и условия минувшего осенне-зимнего сезона оказались непростыми, отмечают атомщики.

Масса каждого из четырех парогенераторов 355 тонн. Для сравнения, один из самых мощных железнодорожных транспортеров - площадка для сверх-негабаритных грузов - может принять 220 тонн - в полтора раза меньше.
"Посылки" для Курчатова отправляли из Ростовской области - парогенераторы произведены в Волгодонске на предприятии "Атоммаш". Полторы тысячи километров речным путем - по Дону. Под Воронежем - пересадка. В Семилуках в речном порту изделие нужно перегрузить на автомобильный транспортер. Его платформа напоминает сороконожку. Два десятка осей. На пути нужно исключить вероятность любой нештатной ситуации - от простой дорожной до инженерно-технической.

По всему трехсоткилометровому маршруту заранее проводится диагностика автодорог, сооружений, а если требуется, то и укрепление мостов, железнодорожных переездов, путепроводов.
В отличие от предыдущих серий, новые парогенераторы длиннее на один метр. Диаметр - более четырех метров.

Андрей Ошарин, первый заместитель директора по сооружению новых блоков Курской АЭС:

"У них паропроизводительность выше, чем у предыдущих на 50 тонн в час соответственно у нас мощность блока, благодаря в том числе и этому конструктивному решению составляет не 1200, а 1255 мегаватт".

Евгений Любахин, мастер строительно-монтажных работ предприятия «Энергоспецмонтаж»:

"Выгрузка парогенератора выполнялась специальным краном "Либхер". В операции принимали участие восемь специалистов и два крановщика, также ответственные руководители. Все риски были сведены к нулю. Вся операция по времени длилась около трех часов".

Парогенератор представляет собой теплообменный аппарат и предназначен для производства пара, поступающего на турбогенератор. С помощью такого "тандема" тепловая энергия преобразуется в электрическую. Это часть основного оборудования первого контура. Он также включает в себя реактор, главные циркуляционные насосы, главный циркуляционный трубопровод, компенсатор давления и комплекс систем безопасности.
Работы по монтажу четырех парогенераторов планируется выполнить в мае-июне этого года.

Еще одно важное событие на площадке строительства Курской АЭС-2 - монтаж статора самого мощного в России турбогенератора. В Курчатов статор прибыл на уникальном железнодорожном транспортере, предназначенном для перевозки тяжеловесных и негабаритных грузов. Передовая конструкция платформы не имеет основания: груз, под действием своего веса, зажимается между раздвижными частями платформы, и это обеспечивает его надежное крепление.

С железнодорожного транспортера оборудование перегрузили на 1000-тонную баржу – самоходный автотранспорт, управляемый с помощью дистанционного пульта. На нем изделие доставили к месту монтажа.

Статор смонтировали в здании турбины первого энергоблока. Это самый тяжелый элемент оборудования на атомной станции. Его масса составляет 440 тонн, длина – 9 метров.

Андрей Ошарин, первый заместитель директора по сооружению новых блоков Курской АЭС:

"Монтаж осуществлялся специальной портальной системой грузоподъемностью 500 тонн - это гидравлическая система. Подъем длился 12 часов, то есть это очень тщательная операция, которая успешно была выполнена".

Олег Дюков, начальник электроцеха Курской АЭС-2:

"Уникальный кран, который был собран именно под конфигурацию машинного зала Курской АЭС. Все максимально автоматизировано, поэтому на удивление людей было очень мало. Но перед этим, естественно, команда людей всё это настроила, наладила".

Установленный тяжеловес – важнейшая часть генератора. Именно в нем механическая энергия турбины преобразуется в электрическую.
1255 мегаватт. Это число означает, что под Курчатовом по проекту ВВЭР-ТОИ создается самый мощный в России генератор. Он способен вырабатывать электроэнергии на 25% больше, чем сейчас производят две электрические машины на действующей Курской АЭС. Масса агрегата в сборе - статора и ротора - составит 665 тонн.

Андрей Ошарин, первый заместитель директора по сооружению новых блоков Курской АЭС:

"Ближайшее событие - это сдача фундамента под монтаж турбоустановки. Летом приходит у нас ротор турбины и осенью мы планируем вывести линию вала турбины на генератор".

Очередное событие - введение в строй полярного крана на первом энергоблоке - в реакторном здании. Полярный - то есть кран кругового действия. Мостовой. Электрический. Проектная грузоподъемность 390 тонн. Один из важнейших механизмов реакторного отделения. Устройство относится к первому - высшему из возможных - классу безопасности оборудования.

С помощью полярного крана транспортные операции возможны в любой точке центрального зала реакторного отделения: тележка перемещается вдоль моста (пролет – 41,5 метра), сам кран движется по круговому рельсовому пути, смонтированному наверху цилиндрической части здания. Общий вес всех элементов крана - около 440 тонн.

Виталий Сафатов, заместитель начальника цеха - начальник участка грузоподъемных механизмов Курской АЭС-2:

"Полярный кран у нас изготавливается в России - полностью отечественная разработка. Соответственно, будет установлен и на второй блок тоже полностью российского производства. Будет выполнять технологические операции по монтажу оборудования реакторного отделения. Основная его задача - обеспечение монтажа оборудования реактора, парогенераторов - в процессе строительства, а в период эксплуатации будет заниматься перегрузкой топлива - выгрузкой старого и загрузкой нового свежего топлива. Во время испытаний была дана нагрузка с превышением 1,25 от грузоподъемности, что соответствует 487,5 тонн. Краны российского производства поставляются на все проекты, включая зарубежные атомные станции, которые сооружаются Российской Федерацией".

И! - самый наглядный объект стройки - градирня. Именно её видят издалека жители региона. Недавно строители перешагнули очередную отметку - по вертикали.

Ростислав Кимлик, заместитель главного инженера управления капитального строительства Курской АЭС-2:

На этой неделе градирня первого энергоблока превысила отметку в сто метров. Наша градирня будет самой высокой в России - 179 метров высотой".

Короткая справка - в завершение. Сейчас на площадке Курской АЭС-2 сооружается 117 объектов. Численность персонала строителей - порядка 8-ми тысяч человек. И это лучше любых слов говорит о масштабах строительства и о возможностях российской атомной отрасли.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!