У этих двух щенят еще нет имен. Как и многие новорождённые питомцы, своим хозяевам они оказались не нужны. Нашли их в Октябрьском районе неподалёку от дороги.
София Гильдерман: «Они сидели в кустах, были испуганы. Там еще остался один щенок. Мы их нашли - они были очень худые. В общем, там была мамка, они её с голоду съели: из мешка была достана. Вот так они сюда и попали».
Сейчас щенят приняла другая собака. Они окрепли, но людей до сих пор побаиваются. Обычно в пункт передержки попадают взрослые животные: либо те, кого отказались усыплять ветеринары, либо нуждающиеся в медицинской помощи или особо агрессивные.
Екатерина Жильникова, председатель региональной зоозащитной организации «Право жить»: «У нас несколько таких собак, около 10, наверное. Некоторых мы даже пристроили после покусов. Были собаки, которые покусали людей, но у нас они нормальные, мы их пристроили, и люди присылают фотографии, видео - все хорошо».
Приют в Лобазовке существует год. За это время число питомцев увеличилось с 20 до 85. Каждый месяц десяти из них находят новых хозяев. Благодаря гранту здесь построят 10 новых вольеров, а главное - появилась возможность оказывать медицинскую помощь на месте: с июля у волонтеров появился штатный врач.
Екатерина Жильникова, председатель региональной зоозащитной организации «Право жить»: «Мы возили каждый день и щенков с энтеритом на капельницы после работы, то есть приезжаем сюда, берем собак, везем в клинику. Там 2-3 часа, а то и 4. Потом обратно привозим. Возвращаешься домой в час ночи, и так каждый день. Это очень тяжело».
В пункте передержки оборудуют операционную и стационар. На средства гранта в них проведут стерилизацию для 200 собак и 50 кошек, а 85 питомцев пройдут лечение и реабилитацию.
Екатерина Жильникова, председатель региональной зоозащитной организации «Право жить»: «Бесплатная стерилизация животных, которые живут на территории дачных товариществ, ГСК, для малоимущих граждан, то есть людей, которые не могут позволить себе оплатить стерилизацию, лечение домашних животных. Проект призван помочь таким людям. Во-первых, для сокращения численности, потому что основной источник появления бездомных животных - это домашние питомцы и их приплод».
Социальный ветеринарный центр заработает с августа. Обратиться за помощью смогут жители областного центра, Курского, Октябрьского и Курчатовского районов.