Курский завод «Геомаш» присоединился к программе импортозамещения

Курский завод «Геомаш» присоединился к программе импортозамещения
Старейшее предприятие региона, завод «Геомаш» присоединяется к программе импортозамещения. Буровые установки, произведенные в Щигровском районе, могут заменить многие импортные аналоги, которые использовали в России для бурения водяных скважин, при инженерных изысканиях и добыче полезных ископаемых. Завод посетил губернатор области Роман Старовойт.

Щигровский завод буровых установок был известен ещё в царской России. У предприятия — 135-летняя история. Сегодня «Геомаш» вписывает в свою летопись новые события. Год назад завод стал частью крупнейшей машиностроительной компании России — холдинга «Кировский завод». Объединив силы, вышли на новый уровень развития производства буровых установок.

Сейчас главная задача «Геомаша» — снизить себестоимость продукции и увеличить объемы её выпуска. Преобразования начали с внутренней логистики.

Вячеслав Барков, начальник цеха бурового инструмента:

«Это, в первую очередь, позволило снизить время и длительность перемещения. Например, за моей спиной производство замков для бурильных труб. С 1440 метров до 970 мы перемещение снизили, на 33%».

- Прежде чем что-то сделать, ответьте себе на вопрос: это действие добавляет стоимости продукту? Клиент готов за него заплатить?

Завод «Геомаш» — производство полного цикла. Здесь изготавливают почти все комплектующие для более чем 20 видов передвижных буровых установок. После преобразований выпускать их стали в разы быстрее.

Николай Полянский, слесарь-сборщик:

«У нас налажена линия сборки теперь. Это наше новшество. Мы ставим линию, каждый монтирует свой узел. Буквально за два дня мы выпускаем уже готовые установки».

Ольга Петрищева, начальник отдела технического контроля:

«Мы стали выпускать быстрее, а чем быстрее, тем больше мы можем выпускать в месяц. Соответственно, себестоимость будет дешевле. Наши производственные мощности рассчитаны на намного больше».

Сейчас загрузка производственных мощностей приближается к 100%. Буровые установки курской сборки используют на Дальнем Востоке, в Сибири, на Крайнем Севере. В будущем география расширится. Антироссийские санкции — время возможностей для местных производителей, как не раз отмечал губернатор.

Роман Старовойт, губернатор Курской области:

»»Геомаш» является точкой роста промышленности не только Щигровского района, но и в целом Курской области. Я вижу, какие изменения произошли в последнее время.  Сегодня нельзя говорить о развитии предприятия без тех трансформаций, которые сегодня вы переживаете. Я уверен, что у вас, у нас большое будущее».

Будущее предприятия создается руками его сотрудников. Лучшим в своём деле губернатор области и руководство компании вручили  награды.

Роман Кондратьев, генеральный директор «Завода буровых технологий»:

«Приходя на работу, вставая за станки, за кульманы, за ваши рабочие места, я хочу, чтобы вы помнили, что наша страна нуждается в технике, которую мы производим. Мы должны делать свою работу на совесть. Отдаваясь этому труду насколько мы можем».

В прошлом году «Геомаш» увеличил объемы производства в 2,5 раза. И это не предел.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!