В Курске в Доме знаний прошла выставка народных кукол мастерицы Елены Тихоновой

Когда появились традиционные народные куклы? Какую символику они несли? - на эти и другие вопросы ответит выставка мастерицы Елены Тихоновой. Она только что открылась в Курске.

Эту коллекцию Елена Тихонова создавала около 5 лет. Среди экспонатов можно увидеть реплики этнографических кукол и авторские фантазийные работы. Без креатива, говорит умелица, сложнее заинтересовывать молодое поколение и рассказать им о корнях. Кукла "Родушка", занявшая в экспозиции самое почётное место, одна из самых старинных.

Елена Тихонова, мастерица:

"Для меня она очень дорога тем, что в такую куклу по этой конструкции играла моя мама, играли мои тёти, изготавливала её моя прабабушка".

От нее Елена переняла и технику исполнения. Набивная барышня состоит из ткани и ваты. Основание игрушки можно заполнить и лоскутками - утверждает мастерица. Детали закрепляются с помощью шитья. Чтобы приблизить образы к подлинникам, используются домотканые полотна.

Елена Тихонова, мастерица:

"Учитывая наши материалы, которые в данный момент мы можем купить в магазинах, их очень мало, поэтому приходиться находить каких-то частных мастеров, которые сами ткут".

По этой причине сроки создания изделий разные - от недели до нескольких месяцев. Кроме набивных кукол, есть и те, что имеют закрученную из тканей основу или деревянный остов. На него крепятся голова и костюм. У всех экспонатов присутствует одна общая особенность – отсутствие лица. И это не случайно. В древности считалось, если нарисовать лицо кукле, в неё может вселиться злой дух. Исконно русское ремесло актуально и востребовано в наши дни. Оно позволяет познакомиться с историей и секретами мастерства кукольников.

Эдуард Пилоян, студент:

"Подобные выставки нужны прежде всего для того, чтобы показать народу какие существуют у него традиции, которые передаются из поколения в поколение. Изделия по типу тех же кукол, они приучают народ, можно сказать, к тому, чтобы ценили труд наших соотечественников, предков, и не забывали его".

Народная кукла появилась более тысячи лет назад. В те времена она была не просто игрушкой, а символом продолжения рода и залогом семейного счастья. Такие поделки приносят уют и радость в дом - считает Елена Тихонова. А свои знания и мастерство передаёт юным умельцам.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!