Час до начала экзамена: кто-то судорожно повторяет темы сочинений, а кто-то просто сосредоточен. Выпускник 6-го лицея Матвей Мосолов абсолютно спокоен. ЕГЭ по русскому языку - уже не первый экзамен, который он сдает. Настрой боевой, потому что впереди у выпускника большие планы - поступить в медицинский университет.
Матвей Мосолов, выпускник:
"Нельзя волноваться! К тому же я готовился весь год плодотворно. СТЫК. Это все в наших силах. Если человек на протяжении 11 лет плодотворно занимался, то у него не будет проблем с единым государственным экзаменом".
ЕГЭ по русскому языку — это 27 заданий по орфографии, орфоэпии, пунктуации и лексике и самое объемное — сочинение. Учителя и организаторы в один голос говорят: главное - справиться с эмоциями.
Лариса Завалишина, учитель:
"Слова не только мои, но и нашей администрации лицея были направлены на то, чтобы детей поддержать и успокоить. Мы сделали за время обучения очень много, мы обучили их всему. Теперь пришел момент, когда они должны это показать".
Юлия Сафонова, выпускница:
"Каждый урок мы отрабатывали структуру сочинения, прорешивали все задания, поэтому я думаю, что мы все хорошо напишем. Что касается волнения, я не особо волнуюсь, потому что ЕГЭ - это одно из жизненных испытаний, всем ЕГЭ сдать под силу".
Результаты ЕГЭ по русскому нужны при поступлении в вузы на любое направление подготовки. Чтобы получить аттестат, выпускникам достаточно набрать 24 балла, чтобы получить золотую медаль — 70. Списать невозможно. Специальные устройства глушат любые сигналы.
Ирина Верютина, руководитель пункта проведения экзамена:
"У нас идет видеонаблюдение, участники экзамена предупреждены о том, что у них не должны быть с собой никаких средств связи, различных коммуникационных и телекоммуникационных предметов, никаких шпаргалок и дополнительных материал. Каждый ребенок рассчитывает только на себя и на свои знания".
У выпускников 3,5 часа, чтобы показать свои знания. Результаты станут известны не позднее 19 июня.