Роман Старовойт обсудил с жителями Курской области наболевшие вопросы

  • Роман Старовойт обсудил с жителями Курской области наболевшие вопросы | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
Когда отпразднуют новоселье дольщики из Железногорска? Готовы ли загородные лагеря к приему детей? Как изменится животноводческая отрасль региона через год? Ответы на эти вопросы пытался найти губернатор области Роман Старовойт во время рабочей поездки в город горняков и Дмитриевский район.

Больше 40 семей должны были переехать в десятиэтажку по Никитина в конце 2018 года. Дом вырос только до 8 этажей. Железногорцы, вложившие средства в будущие квадратные метры, продолжают жить на съемных квартирах.

- Нам обещают каждый месяц: начнется стройка. Но по факту, мы с вами встречались 30 августа, и ничего не изменилось.

По словам жильцов, они не чувствуют поддержку и со стороны комитета по строительству. Оказавшись на месте, глава региона в этом убедился.

Роман Старовойт, губернатора Курской области: «Мы меня сюда возили, какая-то мышиная возня была тут. Я приехал без предупреждения — закрытый забор. Я строитель, я понимаю, все с забора начинается. Сколько мы терпеть это будем».

Ответ на этот вопрос попытался дать новый директор компании-застройщика:

- Мы занимаемся привлечением проектного финансирования. И в конце июля — начале августа стройка должна начаться в полном объеме.

Глава региона предложил два пути развития событий. Первый — признать застройщика банкротом, дольщикам официально присвоить статус «обманутые» и решать проблему с привлечением федеральных средств. Второй — составить график работ с точными сроками. Ежедневно контролировать их выполнение губернатор поручил комитету по строительству. За ситуацией будет следить лично. В городе горняков до недавнего времени было два долгостроя. Многоэтажка по улице Мира строилась с 2011 года. После вмешательства руководства региона работа закипела. Новоселье дольщики отпразднуют в ближайшие недели, заверил застройщик.

15 июля — дата, которую ждут многие юные жители области. Стартует оздоровительная кампания в регионе. Под Железногорском детей будет принимать лагерь «Олимпиец». Рассчитанный на 140 человек в смену в этом году будет работать с 50-процентной загрузкой в три смены.

Владимир Калюкин директор лагеря «Олимпиец»: «Заезд у нас одномоментный, заезжают детишки и персонал. Персонал проходит медкомиссию и дополнительно сдает за 3 дня тест на ковид. И все эти 14 дней и персонал, и дети находятся здесь. Контактов с окружающими не будет.

Отряды будут разведены по корпусам, питание — по времени небольшими группами. В подобных условиях все принимающие детские учреждения. Смены откроются всего в 7 лагерях и 4 санаториях.

Во время рабочей поездки губернатор побывал и в Дмитриевском райне, где заложил камень в основание нового молочного комплекса более чем на 12,5 тысяч голов. Даст около 400 новых рабочих мест жителям района.

Роман Старовойт, губернатор Курской области: «У нас сегодня производится 300 тысяч тонн молока в год. Строительство этих площадок, этот проект позволит увеличить производство на 30%. Следующий шаг. Мы планируем развивать и переработку молока».

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!