Студент Сергей Добротворский приехал в Курск из Северодонецка в апреле. Бежал от снарядов туда, где безопаснее. Ему помогли с получением статуса беженца и предложили варианты трудоустройства. Пока будущий специалист по кибербезопасности работает официантом.
Сергей Добротворский:
"Первое время жив, здоров, сплю плохо, но сплю. Сам в безопасности, так что грех жаловаться. Теперь работаю, какая-то денежка есть, потихоньку жизнь налаживается".
Семья Филипповых находится в пункте временного размещения с 7 мая. Приехали из Харьковской области, когда в их родном селе Липцы начались боевые действия. Дети не успели закончить учебный год, но в мобильной библиотеке есть необходимая литература.
Елена Филиппова:
"Она сама ходит туда, берет книги. Как бы читает она у меня очень быстро, поэтому нам библиотеки очень мало".
В пункте временного размещения в гостинице размещены 79 человек, среди них 30 детей. Его открыли в апреле, чтобы подготовить санаторий "Маяк", где раньше жили беженцы, к летним сменам. Для ребят организована развлекательная и культурная программы. С ними работают психологи .
Яна Гапонцева, начальник психологической службы ГУ МЧС России по Курской области:
"Первые месяцы мы работали на регулярной основе, ежедневно. Обращений было огромное количество. Прежде всего работа связана со снижением тревоги, потому что люди были в состоянии неопределенности и о своей судьбе, и о своих близких, которые остались там".
При необходимости здесь готовы принять до 120 человек. Все условия созданы. Сейчас в регионе открыто 19 пунктов временного размещения, в которых живет 1470 вынужденных переселенцев из Украины.