В Курской области продолжают развивать стратегию образования

Она рассчитана до 2030 года и необходима для воплощения на региональном уровне проектов в сфере просвещения. Работа по её разработке ведется в муниципалитетах на стратегических сессиях.

Педагоги и родители, чиновники и депутаты работают над созданием Стратегии. В приоритетах не только повышение качества образования и воспитание личности на основе национальных ценностей, но и обеспечение безопасного досуга и формирование экосистемы кадров региона. Над каждым вопросом работает проектная группа. Например, в программе «Инфраструктурный стандарт курской школы» уже выделили ряд проблем, решение которых осуществят в ближайшие 8 лет.

Наталья Карлова, директор Пригородненской СОШ Щигровского района:

"Это проблема с обеспечением кадрами, кадровыми ресурсами, поскольку сейчас все студенты, которые получают целевое направление, поступают в вузы, в село не возвращаются. Находят причины, чтобы найти себе другое место работы, и не едут в село. Это снижение число обучающихся, это связано с тем, что недостаточно рабочих мест".

Стратегические сессии прошли в 11 муниципалитетах. Участники поднимают проблемы изучения школьниками культурно-исторического наследия региона, популяризации познавательного туризма и экологии, предложили обеспечить детей индивидуальными маршрутами здоровья и вернуть группы продленного дня. Сейчас они действуют менее чем в трети курских школ.

Виталий Рязанцев, заместитель председателя областного комитета образования и науки:

"Важный проект - "Школа полного дня". Он позволяет фактически каждому ребенку реализоваться не где-то, а в самой образовательной организации, потому что задача образовательной организации в рамках проекта "Школа полного дня" - дать возможность после основных занятий ребенку попробовать себя в разных сферах в рамках дополнительного образования".

Еще один приоритетный вопрос развития школьного образования - модернизация системы. Необходимость в этом стояла давно. Часто были случаи, когда родители переводили детей из маленьких сельских школ в крупные. Положительным опытом поделилась Инна Струкова. Её ребенок должен был пойти в 1 класс в Троицко-Краснянскую школу, но её закрыли, а 10-х учеников и двух учителей по программе модернизации перевели в отремонтированную Знаменскую в 15 минутах езды от дома.

Инна Струкова, родитель:

"Школа приняла нас очень хорошо. Здесь созданы все условия для развития и воспитания обучающихся: комфортный спортивный зал, актовый зал был недавно отремонтирован. Дети ходят в обустроенную красивую школу. На будущее я думаю, что мои дети отправятся в детски сад, который находится на территории школы".

Областные проекты не будут дублировать действующий сейчас нацпроект «Образование». Они дополнят федеральные инициативы за счет того, что объединят в себе региональные задачи, которые обсуждают участники сессий на местах.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!