В Курской области открылась смена лагеря "Монолит"

В одну реку не входят дважды, но для Монолита это звучит как вызов. Первая оздоровительная смена открылась в пионерском лагере "Дубки". Для объединенного центра он имеет особенное значение.

Лето у них начинается с упаковки чемоданов. И Монолита. Смена в этом году - особенная. 27 лет назад под сводами этих дубов, берез и сосен зарождалось молодежное движение. Сегодня перед мальчишками и девчонками стоят те, кто помнит ту самую, первую смену. Для этой семьи Ольга Германова прежде всего друг. Она была первой, кто поддержал идею создания Монолита.

Ольга Германова, депутат Государственной Думы:

"Я испытываю невероятные эмоции, потому что 27 лет назад на этой базе открывалась первая смена "Монолита". Но вот судьба так сложилась, что южные приграничные лагеря закрыты, и "Монолит" переехал на лето сюда".

Обычно "Монолит" объединяет профильные клубы, но в этом году из-за обстановки на границе, приняли решение начать с оздоровительной смены. Сборы были экстренные: за 2 недели в "Дубках" обустроили комнаты, столовую и площадки для творчества.

Владислав Русанов, руководитель программы лагеря "Дубки":

"Стараемся здесь все провести даже лучше, чем на базе, на которой планировали изначально. Для этого собрали самый качественный педотряд, который только могли подобрать, также собрали очень ярких детей, который готовы учиться, которые готовы работать, которые приехали в лагерь никак не отдыхать, а приехали обогащаться новыми знаниями, творчеством и профессионализмом".

Работа начинается уже с первой линейки. Под началом педагогического отряда - профессиональных вокалистов, танцоров, актеров и педагогов - ребята попробуют себя в роли музыкантов, фотографов, и даже детективов. На всю смену заготовлены тематические конкурсы. Атмосфера творчества захватывает детей и долго не отпускает . Для Валерии Газазян эта смена 11-ая. Попала случайно по приглашению подруги, а теперь не может прожить и года, чтобы не вернуться в лагерь. Таких ребят здесь называют "заслуженными монолитовцами".

Валерия Газазян, участник смены:

"Я влюбилась в это место с атмосферой и людьми, мероприятиями, песнями, своими законами. Я не могу уже больше жить без "Монолита". У "Монолита" много мероприятий индивидуального характера. Например, вечернее благодарение. Есть 4 героя: почтальон Печкин, мадам Плюшкина, Хозяюшка и дежурный по столовой. У каждого героя есть свои обязанности. Мадам Плюшкина находит "потеряшки" и раздает их детям. Почтальон Печкин раздает письма: у детей есть возможность пообщаться между отрядами письмами".

Письма друг другу пишут и после разлуки. От руки, с адресом и марками - все как у взрослых. И письма всегда находят адресата. Первая смена собрала 260 детей. Среди них - ребята из соседних районов и областей. "Монолит", несмотря на обстановку, старается не разрывать и свою международную связь. В профильные смены приедут ребята из ДНР, ЛНР, Киргизии, Феодосии и Казахстана.

Александр Трубников, председатель:

"Ребята здесь находят те ответы на свои вопросы, которых у молодежи,у подростков очень много. И, видимо, в других местах они их не находят. Это востребованное общение, та информация, чему не учат в школе. То умение быть коммуникабельными, общительными, мы их учим быть лидерами, организовать коллектив, вести его за собой. Здесь впервые некоторые девчонки и мальчишки выходят на сцену. А по началу говорят: "Кто, я пойду на сцену? Да не в жизнь!"

В одном круге, под гимн "Монолита", положа руку на сердце, собралось несколько поколений. Запевает старшее и все увереннее подхватывает младшее. Аккомпанирует сам председатель.


- Покоя нам нету, нам шум поездов
Нам шум поездов подскажет сюжеты
Для будущих снов.
С годами врастают в нас эти пути.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!