Работа длится уже десятый час. Из сотен свечей на Мемориале павшим выкладывают слова "Курск помнит" и узнаваемый абрис танка: "тридцать четверка" стала символом Курской битвы. Огненные картины войны сегодня появляются в российских Городах-героях, Городах воинской славы и трудовой доблести. Акция перешагнула границы и проходит в ближнем и дальнем зарубежье. А на "высотку" напротив Мемориала проецируют изображение Свечи памяти.
Анастасия Афанасьева, волонтер Победы:
"Для нас это очень значимо - почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны. И, конечно, я вспоминаю свое начало в волонтерах Победы, когда я встречала в Бресте. Ни с чем не сравнимые впечатления и эмоции, когда ты видишь реконструкцию первого вторжения".
Наша цена Победы - 208 тысяч земляков: погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной. Традиционно в 4 утра к Вечному огню приходят с цветами и свечами памяти представители партий и общественных объединений, силовых структур, ветераны боевых действий. Уже несколько лет в этом строю нет фронтовиков, но их помнят не только близкие. Почетный гражданин Курска Петр Михин до последних дней общался со школьниками, понимая важность этих встреч. Сегодня ребята из 61-й школы, названной именем ветерана, пришли на мемориал.
Роман Никонюк, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №61 имени П.А. Михина:
"Самое проникновенное, что было в Петре Алексеевиче, - это его глаза. Настолько бездонные, глубокие глаза, в которые можно было смотреть вечно. И в которых отражалась вся правда, боль и радость Великой Отечественной войны..."
Несмотря на ранний час, с цветами к Вечному огню идут и простые горожане. Григорий Гринбудский уже 11 лет живет в Курске, сам родом из Житомира.
"У меня отец 9 лет по Карпатам бегал-уничтожал эту бендерщину, но не добил... Сейчас уж ребята добивают..."
Что такое ужасы фашизма, Курск знает не понаслышке: он входил в десятку советских городов, наиболее пострадавших во время войны.
Светлана Герасимова, специальный корреспондент:
"Сразу после освобождения, зимой 1943-го года, подсчитали: Курск разрушен на 90%, то есть в городе – буквально – не осталось ни одного целого здания. Руины, дым, пепел, перемешанный со снегом... И уже через полгода – победоносная Курская битва. Через город непрерывным потоком идет техника на Северный фас, здесь ремонтируют танки, заново, как в 41-м, открываются десятки госпиталей".
На могилах офицерской части кладбища - дата: 1943-й. Это погибшие или умершие в тех самых госпиталях участники переломной Курской битвы. С другой стороны от Вечного огня - рядовые. Центр "Поиск" в этом году уточнил списки - почти половина братских захоронений осталась "безымянной"! Две тысячи имен солдат и офицеров еще не выбиты на плитах. А часть могил на офицерском кладбище находится под дорожками. Увековечить память защитников Родины будет для курян делом чести.