Куряне жалуются на опасные детские площадки

Самым популярным местом летом становятся не только пляжи у водоемов. Особенно многолюдно на детских площадках во дворах многоэтажек. Те, кто не уехал в деревню к бабушке или с родителями в отпуск, с удовольствием проводят каникулы со сверстниками в игровых городках.

В областном центре - три вида детских площадок. Первые устанавливают во дворах по программе "Формирование комфортной городской среды" по инициативе курян, вторые, городские, - в парках, скверах и местах общественного пользования, и третьи, самые старые, их поставили еще в советское время. Летом особенно часто дети травмируются именно на игровых комплексах.

Многих взрослых воспоминания об игровых площадках у дома на секунду переносят в беззаботное детство. Но что делать ребятишкам, во дворах которых остались те самые мамины и папины качели, которые даже перестали чинить? Таких комплексов в городе немало. Спросом не пользуются. Но у многих нет другой альтернативы.

Полина Пенькова, корреспондент:

"А это детская площадка в одном из дворов на улице Дейнеки. Желающих играть здесь нет. Оно и понятно".

Ржавую горку и сгнившие качели дополняют ненадёжные крепления конструкций и сломанные скамейки. Кадры больше напоминают фильм ужасов. Играть опасно для здоровья.
Мамам и папам приходится водить детей на площадку в соседние дворы. Лучше ли здесь ситуация? Спорный вопрос. На Дейнеки, 5 установлен хороший игровой комплекс. Но ситуацию ухудшает смрад, который исходит от мусорных баков.

Татьяна Носарева, местная жительница:

"У нас мусорка рядом. Как видите, не всегда вовремя убирается. Запах, собаки растаскивают все по площадке. Это во-первых. Во-вторых, хотя бы какой-то грибочек, потому что солнце, а нам деться некуда. Гулять нужно, а деваться некуда. В песочницы раньше всегда ставили грибок, чтобы какая-то тень была небольшая".

Как объяснили в администрации города, детские площадки должны стоять на балансе управляющей компании. Но многие комплексы, особенно старые, до сих пор не оформлены в собственность дома. На это должны повлиять сами жильцы.

Игорь Колышев, начальник управления молодежной политики города Курска:

"Они могут совместно со своей управляющей компанией собрать собрание, принять решение и просто её демонтировать, потому что они все старинные. Если она в хорошем состоянии, если она не приносит вреда жизни и здоровью детей, то можно и оставить, но если её состояние не позволяет дальнейшую эксплуатацию, они имеют право своими силами через управляющую компанию снести и начать возможность реализации проекта, чтобы у них появилась новая детская площадка".

Новый игровой комплекс может появиться по программе "Формирование комфортной городской среды". Для этого жильцам необходимо проявить активность и совместно с управляющей компанией подать заявку в районную администрацию. Участие в программе подразумевает софинансирование со стороны жителей.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!