В Курске на этой неделе вспоминают поэта Николая Асеева

На этой неделе куряне вспоминают земляка, поэта Николая Асеева. 10 июля он родился, а 16-го ушел из жизни. Между этими датами - 74 года непростого пути. О курской библиотеке, названной в его честь, знает каждый, но что скрывается за этим именем и как складывалась судьба поэта - расскажем в сюжете.

Его стихи получили народное признание, книги издавались большими тиражами в стране и за границей, произведения переводились на многие языки мира, в заслугах - почетные государственные награды. Но сегодня об Асееве знают мало. Единственный памятник его жизни и творчеству - дом-музей на малой родине во Льгове.

С 1905 года здесь практически ничего не изменилось: те же комнаты, то же знакомое крыльцо, на котором часто любил сидеть в детстве. Именно с этого места начинается творческий путь Николая Николаевича Асеева.

Он рано остался без матери, отец - в постоянных разъездах. Родителей заменили бабушка и дедушка.

Надежда Доценко, младший научный сотрудник музея Н.Н. Асеева:

"Главным и основным поэтом в его жизни являлся дед, который был страстным охотником и рыболовом. Он также являлся его главным воспитателем. Часто уходил на охоту, иногда оставляя семью на день, иногда мог и неделями там пропадать. И, возвращаясь, он рассказывал замечательные рассказы"

Как говорил Николай Асеев, что "его фантастические рассказы должны были быть записаны с рифмами или без рифм.

Асеев писал обо всем, что видел вокруг себя - природе, людях, стране. В 16 он уедет из родного дома и больше в него не вернется: переедет в Курск, затем в Харьков и Москву. Он встанет в ряд с футуристами - теми, кто отрицал традиции и каноны, искал в творчестве новый путь. Главным проводником в этот мир окажется Владимир Маяковский.

Надежда Доценко, младший научный сотрудник музея Н.Н. Асеева:

"Николай Николаевич познакомился с Владимиром Маяковским в 1913 году. Познакомились случайно, встретившись на улице, об этом знакомстве Асеев написал в прозе замечательные строки: "Я узнал его, идущего по Тверскому бульвару, именно по непохожести на окружающих. Высокий детина двигался мне навстречу, издали приметный в толпе ростом, сиянием глаз, широким шагом, черной, расстегнутой на горле, блузой".

Знакомство переросло в большую дружбу. "Колька", "Асейчик" или "Колядка" - Маяковский дал другу много имен. Революция разбросала их по стране, но не смогла подорвать веру в одну идею: гражданская война станет спасением.

Они любили много одинаковых поэтов. Допустим, с Пастернаком они часто ссорились, Асеев. Иногда, чаще, из-за Маяковского. Потому что Маяковский и Пастернак друга друга немножечко, можно сказать, недолюбливали.

Позже Николая Асеева будет окружать множество знаковых поэтов времени, но единственным другом останется тот самый "высокий детина". В роковой вечер 1930-го Асеева не окажется дома, Маяковский ему не дозвонится. На следующее утро придет известие о смети поэта.

Надежда Доценко, младший научный сотрудник музея Н.Н. Асеева:

"В 1941 году Николай Николаевич написал замечательную поэму "Маяковский начинается", за которую был удостоен звания лауреата государственной премии I-ой степени. К сожалению, гибель Маяковского он переживал очень тяжело".

На память у него осталась мебель, созданная по эскизам Маяковского. Всего таких стола и шкафа - два экземпляра. Сейчас один хранится во Льгове, единственном в стране доме-музее поэта. Во время Великой Отечественной Асеев займется переводами, в послевоенное время посвятит свое творчество памяти тех, кто не дожил до перемен, но не забудет и о природе, вечных ценностях и молодом поколении.

Надежда Доценко, младший научный сотрудник музея Н.Н. Асеева:

"По характеру он был спокойным, он никогда не вступал в конфликты. Асеев был сладкоежкой и часто приносил домой разные сладости, если во дворе были дети, он часто их раздавал".

Русский писатель Шаламов считал, что Асеев умрет, если запретить ему писать. Но умер поэт не от этого: осложнения после туберкулеза сломили здоровье, но не дух. Даже умирая, Николай Николаевич просил жену читать ему стихи. Сейчас его память особенно почитают земляки. В Курске и Льгове регулярно проводятся дни памяти поэта.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!