"Вот эти комплексы с городищами в центре, они по берегам рек расположены. Причем, эта система характерна именно для Курской области. 7-9 километров - городище, 7-9 километров - городище...".
Больше тысячи лет назад это была северщина, край древних северян. Община жила по-над речкой: обрабатывали землю, промышляли охотой и рыболовством. До сих пор земля в Шуклинке смешана с рыбной чешуей и костями.
"Александр Балашов, младший научный сотрудник НИИ археологии юго-востока Руси КГУ:
"Здесь у нас были уже в этом году находки рыболовных крючков, находки грузил для сетей. Притом видно, что люди делали их с любовью: не просто вырезали это грузило, они еще пытались его украсить, рисовали кружочки...".
Масштабные раскопки начались в Шуклинке более 10 лет назад. Это целый археологический комплекс, сейчас работают на селище, неукрепленном поселении. Параллельно идет разведка - нашли второе, площадью в 10-ть гектаров.
Владимир Енуков, директор НИИ археологии юго-востока Руси КГУ:
"Основная жизнь древних "шуклинцев", обитателей этого городища, проходила здесь, на селище".
За годы работы археологи обнаружили более 20-ти хозяйственных ям, одни служили зернохранилищами, в других устраивали мастерские.
"Представьте себе колокол с входным отверстием,буквально 80 сантиметров - до метра. Потом расширение и яма глубиной 2 метра".
Курские археологи приходят к пониманию: селища были огромной хозяйственной зоной. Подтверждение - и раскопки в соседних регионах. Это намечает новые перспективы в изучении быта древних общин.
"Считалось, что это своего рода алгоритм, правило: городище, а рядом обязательно селище неукрепленное, а эти вот селища - жилые дома на них исключения из общего правила! Работали здесь, жили там!!!".
Находки этого года - в основном, "хазарский импорт", - улыбаются ученые. Но благодаря мощному водному пути сюда прибывали товары с разных концов света.
Александр Балашов, младший научный сотрудник НИИ археологии юго-востока Руси КГУ:
"Сирийские бусы, и византийские бусы, они сюда прибывали, скорее всего, по реке. Потому что это был самый простой и кратчайший путь, конечно: не пешим идти по поселениям и торговать, а приплыть на кораблях. в 9-10 веках Тускарь был гораздо более полноводным".
Одна из самых интересных находок - ремённая накладка. Обычай богато украшать мужские ремни пришел с Востока.
Владимир Енуков, директор НИИ археологии юго-востока Руси КГУ:
"Постепенно такой ремень, богато украшенный, превращается в атрибут профессионального воина. Это своего рода погоны для военных, другое дело, что мы ранг профессионала не можем, конечно, определить".
У северян обычай не прижился, поэтому накладку можно назвать "находкой сезона". Как она оказалась здесь и кому принадлежала: воину, жившему в общине, или его противнику из русских дружин? В руках ученого не просто аксессуар - часть большой истории. Неслучайно археологов называют "детективами прошлого".