В Курске на улице Гайдара работают археологи из Тамбова

Они исследуют так называемый закурский Нижний посад - поселение ремесленников и небогатых крестьян, живших за территорией детинца. Археологи продолжают исследования курских коллег, работавших здесь ранее. О последних находках расскажем в сюжете.

Сергей Гапочка, археолог, доцент кафедры истории России воронежского университета:

"Вот там вот приблизительно находится Детинец. Основное поселение, укрепленное. На этом месте в основном жили ремесленники, горожане".

Это место может рассказать о быте людей, живших здесь с 10 по 19 век. Вот - типичная постройка 11- начала 13 веков. Полуземлянка, с ямой для хранения зерна и печкой. Вот то, которое справа, это жилищная постройка. Под ней есть тоже какой-то объект. Здесь была зафиксирована типичная такая печь русская. Рядом обнаружили и типичную для того периода посуду.

Алексей Свиридов, руководитель научного отдела центра археологических исследований (г. Тамбов):

"Самая древняя керамика, лепная, грубая, относится к 10-первой половине 11 века. Затем, в 11 веке преобладает уже гончарная керамика древнерусского времени. Эти фрагменты горшка были обнаружены в полуземлянке древнерусской, вмазанные в печь".

Среди находок того времени - так называемые "шиферные" пряслица - для ткацких станков. На 13 веке история поселения практически прерывается. Вероятно, из-за нашествия татаро-монголов. Следующий культурный слой датируется уже веком 17. Интересно, что жилища выглядят не совсем типично.

Сергей Гапочка, археолог, доцент кафедры истории России воронежского университета:

"Обычно эти жилища оформлялись так, что вырывался котлован, а вокруг него делался какой-то сруб. Но здесь мы ни в одном случае не смогли такие срубы отметить".

Культурный слой 19 века - это история курской табачной фабрики. Кирпичная кладка - фрагменты её стен. К находкам того периода относятся конские удила, нож, печные изразцы.

Алексей Свиридов, руководитель научного отдела центра археологических исследований (г. Тамбов):

"Печной изразец начала 19 века, голландского типа. То есть, белый фон, рисунки".

На территории Нижнего посада археологи будут работать до конца лета. Позже куряне смогут увидеть все находки ученых.

Ирина Мусьял, председатель областного комитет по охране объектов культурного наследия:

"Находки передаются в органы охраны, для хранения. Так как у нас на территории области есть музей археологии, которых немного в России, данные находки будут храниться там".

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!