В Курском музее археологии представлено более 300 экспонатов, рассказывающих о жизни коряков, чукчей, эвенов и ительменов

Куряне могут перенестись на Камчатку, придя в музей археологии. Там открылась выставка, посвященная жизни малочисленных народов Севера. Частная коллекция - а это более 300 экспонатов - рассказывает о жизни коряков, чукчей, эвенов и ительменов. В историю погрузилась наша съемочная группа.

Предки коряков на Камчатке появились тысячи лет назад. Предположительно, это были племена, мигрировавшие из Восточной Сибири. Этноним народа у ученых до сих пор вызывает немало противоречивых трактовок. Но большинство считают: слово “коряк” означает “владеющий оленями”. Их быт может показаться причудливым: в каждом доме были маска водяного духа, семейные амулеты-охранители, куклы Ворона-Кутха и его жены Митты. Изучает их жизнь и традиции Людмила Каюрова, уроженка Камчатской области.

Лариса Рязанцева, научный сотрудник Курского музея археологии:

"Людмила Викторовна долгое время работала на Камчатке, она работала в суде, но это было её как бы хобби. Это то, чем она интересовалась. Теперь мы имеем возможность прикоснуться вот к этому - к жизни, творчеству жителей Камчатского края. Эта выставка проходит в рамках года, объявленного в 2022 году - год культурного наследия народов России".

В коллекции Людмилы Викторовны - с десяток статуэток, вырезанных из рога лося, снежного горного барана, моржового клыка и ребра коровы. Мифологические сюжеты высекали даже на китовом усе. Украшали коряки не только свои полуземлянки, но и наряды. Они расшиты бисером и камнями. Кстати, в любое время года северяне носили малахай - это широкий кафтан без пояса. Только летом он был потертым, поношенным. А вот добротную верхнюю одежду надевали зимой. И всегда добавляли аксессуары.

Лариса Рязанцева, научный сотрудник Курского музея археологии:

"Корякская женщина считалась красивой, только если она умела делать очень интересные изделия рукоделия. Расшивала красиво, умела представить как-то одежду свою. То есть женщина-рукодельница в корякской культуре считается красивой женщиной".

Большое значение придавали ритуалам. В каждом доме были гадальные камни. С помощью него узнавали, душа какого предка переродилась в младенце.

Произносили имена своих предков, и на чьем имени камень начинал двигаться, считалось, что именно этот предок воплотился в новорожденном ребенке.

Коряки составляют коренное население северных земель Камчатки, причём за многие столетия своего существования племенам удалось сохранить самобытные черты культуры. И хотя уклад жизни этих людей стал приближен к современному, коряки по-прежнему соблюдают старинные обычаи. Узнать о них больше можно в археологическом музее до 30 сентября.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!