Курск отметил свое 990-летие: часть вторая

День города в Курске отметили с размахом. Более 2000 человек в народных костюмах сплясали "Тимоню" на Красной площади: установили рекорд России. На 50 площадках разместились развлекательные островки. Чем ещё удивляли курян в 990-летие родного города расскажем в сюжете.

В день 990-летия Курска впервые одна из центральных улиц - Максима Горького - стала пешеходной. Движение для автомобилистов перекрыли от Можаевской до Урицкого. Территория проезжей части наполнилась музыкой и людьми. Здесь разместили выставки и ярмарку народных промыслов, для совсем юных курян открылось Тридевятое царство.

На фуд-кортах куряне смогли попробовать угощения от курских производителей. По всей улице установили лавочки и пуфики. Рядом с зоной отдыха - фестиваль граффити. Уличные художники из Курска и Белгорода с утра трудились над 40-метровой картиной с изображением древней курской крепости. Кирилл и Миша - друзья, уличным искусством занимаются уже несколько лет.

Елизавета Букреева, корреспондент:

"Улица Горького превратилась в настоящую ярмарку развлечений. Там играют в большие шахматы, здесь проводят мастер-классы, справа от меня прыгают в резиночку и играют в классики. Чуть ниже, в Первомайском парке развернулись настоящие рыцарские бои".

На поединки собрались лучшие фехтовальщики из Курска, Белгорода, Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска и других городов. В парке развернулся целый средневековый город. На центральной площади - танцуют и поют, на ярмарке - занимаются ремеслом и торгуют, на ристалище - сражаются.

Понять, кто победил в сражении сложно. Для этого на ристалище находится гоффмаршал в красной шапке с желтым отворотом. Именно он подсчитывает, кто нанес больше ударов. Бойцы сражаются на мечах в полной экипировке, а её вес около 30 кг.

Александр Долженков:

"Кроме железных элементов доспехов присутствуют стеганные. Представьте себе зимнюю куртку, на неё мы сверху надеваем железо, которое весит порядка 20 килограмм условно. В этом мы прыгаем, бегаем, активно что-то делаем, пытаемся поразить противника".

Победу одержали куряне. Исторический клуб "Авалон" получил заслуженную награду - Кубок главы города Курска. А в это время на Красной площади, устанавливали новый рекорд России. Более 2000 человек в народных костюмах вышли, чтобы сплясать "Тимоню".

Роман Старовойт, губернатор Курской области:

"Будущее невозможно без истории и я горячо приветствую всех тех, кто находится сейчас на площади в наших народных, традиционных костюмах. Я хочу вас поблагодарить, потому что вы большие молодцы, вы сохраняете историю нашего родного края, нашей родины".

Традиционная "Тимоня" - культурная традиция Курской области, включена в список объектов нематериального культурного наследия народов России. Прошлый рекорд, в котором принимали участие более 1600-сот человек, побит. В этом году в пляске приняли свыше 2 тысяч танцоров со всего региона.

"Приехали своим коллективном из Октябрьского района. Счастливы безмерно! Счастье переполняет, эмоций куча!".

"Мы приехали представлять Курчатовский район. Первый опыт на такой крупной сцене городской, при такой публике. Мы получили очень большое удовольствие! Это просто супер!".

Карагодная пляска завершилась триумфом. Представитель книги рекордов России Александр Пересвет вручил губернатору области сертификат об установлении рекорда. Это не просто рекорд России, это, наверное, и мировой рекорд, никто в мире никогда не собирался такой большой массой людей, чтобы исполнить национальный танец, подчеркнул представитель книги рекордов.

Роман Старовойт, губернатор Курской области:

"Друзья, вы лучшие! Спасибо огромное! Поздравляю! Молодцы!".

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!