Место для праздника выбрали особое.
Детинец или кремль – это укрепленная часть древнерусского города. Курская крепость располагалась у слияния рек Тускарь и Кур, на месте первого поселения. Здесь буквально место рождения города. Поэтому неслучайно оно стало одной из основных площадок, на которых Курск отметил свой юбилей.
Оказаться в сказке - именно такой девиз этнографического фестиваля, который проходит в Курске. 2 дня, 9 площадок и незабываемые впечатления.
"Ключи города" - название символичное. Участники праздника - мастера по возрождению традиций, которые отворяют дверь в историю нашего края. Здесь можно было отчеканить монету с гербом города, пострелять из лука или попробовать обед из чугунного котелка.
Готовка на открытом огне - древнейший способ приготовления пищи, которым мы с удовольствием пользуемся и сегодня. Александр Шпилев отвечал за то, чтобы все гости праздника были накормлены не только вкусной, но и полезной едой. Для основного блюда он выбрал гречневую кашу с мясом, мясные и овощные лепешки.
Александр Шпилев, член клуба исторической реконструкции:
"Я вам как человек, который готовил все лето на огнях и кострах, скажу: нет большего труда, чем это делать. Это очень тяжело: поймать нужную температуру, чтобы все было вкусненько, сочненько, не пригорело и прочее. Но улица прощает все ошибки".
Еда кажется еще вкуснее, когда рядом звучат песни. Народные мотивы способны перенести на сотни лет назад. Это и есть главная задача "музыкальных археологов". Василий Грицепанов и Владимир Щёголев - преподаватели Суджанского колледжа искусств и потомки слободских казаков. Всю жизнь они посвятили изучению музыкальной малороссийской культуры.
Василий Грицепанов, основатель мужского казачьего ансамбля «Русь»:
"Мы 10 лет занимаемся конкретно малороссийским пластом. А вообще Владимир Викторович уже лет 30 с лишним занимается этим делом, я - 20 с лишним. Материал, который собран, он собран. А у наших знакомых - бабушек, дедушек, - их уже и в живых, к сожалению, нет. Мы в свое время услышали - что-то записали, что-то упустили, конечно".
Привезли они и особенный национальный инструмент - колесную лиру.
Василий Грицепанов, основатель мужского казачьего ансамбля «Русь»:
"Инструмент, который использовался нашими предками, именно на нашей территории, на территории Суджанского тогда уезда, ныне - района. И он, как нам кажется, хорошо подходит для исполнения, не всех, конечно, песен, но многие песни очень хорошо с ним звучат".
На фестивале можно было увидеть традиционную для курского региона одежду, научиться у мастеров народных промыслов делать поделки, послушать стихи. В этот день запустили и электронную стелу. На ней - обратный отсчет времени до 1000-летия города, древнего и вечно молодого. Поэтому праздники в историческом центре станут постоянными - чтобы сердце старинного Курска билось в ритме современной жизни.