Согласно материалам дела, у 75-летнего мужчины было две трудовые книжки, выданные в 1966 и 1971 годах.
«В октябре 2002 года пенсионер обратился в пенсионный орган с заявлением о назначении ему досрочной трудовой пенсии по старости, приложив трудовую книжку, выданную в 1966 г. и содержащую заведомо ложные сведения о его работе с 1980 г. по 1994 г. в Тресте «Агропромспецсрой» в должности, дающей право на пенсию по старости на льготных условиях (за работу в тяжелых условиях)», - рассказали в объединенной пресс-службе судебной системы Курской области.
Пенсию по старости ему назначили, однако осужденный в тресте не работал – он был сотрудником управления «Курсксельстрой», объединения «Курскагропромстрой», а также почти два года служил в органах налоговой полиции.
В апреле 2003 года пенсионер обратился в суд с иском к УФСНП РФ по Курской области, требуя включить в выслугу лет стаж работы на экономических и бухгалтерских должностях, однако они уже были учтены при назначении ему пенсии по старости. Между тем, суд удовлетворил его требования.
После мужчина обратился в УФСНП с заявлением о назначении ему пенсии за выслугу, при этом солгав, что другой пенсии он не получает. К заявлению он также приложил трудовую книжку, выданную ему в 1971 году. О том, что имеющим право на разные пенсии назначается лишь одна по их выбору, пенсионер знал.
За 17 лет ПФР перечислил осужденному 1 752 244 рубля 52 копейки необоснованно начисленной пенсии.
Сам пенсионер в суде не признал себя виновным, пояснив, что работал по двум трудовым книжкам, совмещая работу в нескольких организациях. Мужчина считал, что заслужил две пенсии.
Ленинский районный суд Курска признал пенсионера виновным в мошенничестве при получении выплат в особо крупном размере. Ему назначили штраф в размере 200 тысяч рублей и взыскали компенсацию в пользу ПФР в размере 1 752 244 52 копейки.
С приговором мужчина не согласился, однако Курский областной суд оставил его апелляционную жалобу без удовлетворения, а приговор – без изменения.