Не каждый читатель знает, что на входе в библиотеку его мог встречать бюст другого литератора. С момента образования, а это было в 1935 году, книгохранилище носило имя Максима Горького. Тогда фонды размещались в купеческом доме по Ленина, 18. Но первое имя, как и прописка остались в истории.
Елена Чурилова, библиограф Курской областной библиотеки им. Н. Асеева: "Здание старое, пережило войну, бомбежку. И естественно, пришло в аварийное состояние. В середине 50-х гг. в читальном зале стояли подпорки, потолок провис. И даже называли его колонным залом. И естественно, назрела необходимость строительства нового здания".
Для библиотеки был выбран типовой проект. С секретом. О котором известно сегодняшним постоянным читателям.
Вера Руковицына, заведующая отделом Курской областной библиотеки им. Н. Асеева: "Когда водим экскурсии, задаем провокационный вопрос на внимание: сколько этажей у нас? С центральной части - обычно говорят три. А со стороны? Кто повнимательнее , говорит, окошек больше. Да, у нас 6 этажей.
Один из которых - для редких изданий - находится под землей. При строительстве учли все требования книгохранения. Почти все.
Галина Ветрова, директор Курской областной библиотеки им. Н. Асеева: "Помещения, предназначенные для книгохранилища, - на солнечную сторону. А существует требования к определенному потоку света в книгохранилище. И окна были частично заложены кирпичами".
Незадолго до окончания строительства библиотеке на государственном уровне было присвоено имя Николая Асеева. Переезд необходимо было совершить оперативно. И так, чтобы сразу после открытия, читатели смогли взять необходимую литературу.
Елена Чурилова, библиограф Курской областной библиотеки им. Н. Асеева: "Были сделаны ящики в виде носилок с ручками. В ящик вмещалась полка стеллажа. Ящики нумеровались, чтобы после переезда было проще расставлять".
Как велась стройка, как проводились субботники накануне открытия - в фотоальбоме библиотеки. Главные его страницы - на стенах. Ждут читателей. Любой подобный альбом не обходится без лиц. Здесь легендарные Александра Аверкина с Варварой Белкиной - в годы войны сотрудницы библиотеки эвакуировали два эшелона книг в Удмуртию. Вернуть удалось, правда, лишь половину. На снимках и первые читатели, среди которых краевед Юрий Бугров. И сегодняшние гости, например, писатели Олег Рой, Захар Прилепин. В юбилейный год на страницах фотоальбома непременно появятся и новые лица.