Завод "Экорт" не виден с московской дороги, но каждый проезжающий через Фатежский район, его чувствует - в буквальном смысле. Запах мясокостного производства уже почти десять лет донимает окрестных жителей, однако никаких обращений не было. Но на днях в реке Усожа начала погибать рыба. И сегодня губернатор прочитал в соцсетях обращение с более чем сорока подписями.
Константин Поляков, председатель областного комитета экологической безопасности и природопользования: "У этого объекта первая категория негативного воздействия на окружающую среду, он подлежит федеральному надзору. Поэтому здесь присутствует Росприроднадзор. Знаю, что они уже направили на согласование внеплановую проверку - в прокуратуру. Комплексно - и по отходам, и по выбросам, и по сбросам. Река Усожа подлежит региональному надзору. Это в наших полномочиях. Лаборатория уже в пути, сегодня и завтра она проведет отбор проб".
Роман Старовойт потребовал представить результаты анализов в минимально регламентированный законом срок - 10 дней. Тогда можно будет делать конкретные выводы.
Следующий пункт маршрута - Железногорск, где главу региона ждали дольщики. Два года они не могут получить обещанные квартиры. Стройка стоит. У предприятия долги в 18 млн рублей. Пока они не будут погашены, банк не выдаст ни рубля кредита. И автоматически снимет любые поступления, даже если таковые будут. А для завершения строительства требуется еще не менее 10 миллионов. Неделю назад проходила такая же встреча на стройплощадке. Сегодня главное изменение - у компании новое руководство. График работ подготовлен.
Роман Старовойт, губернатор Курской области: "Физически он выполним, причем некоторые операции можно делать параллельно. При умелом подходе и обеспеченном финансировании эти сроки можно будет сократить".
7 месяцев на один дом и 14 на другой - при умеренно-оптимистичном прогнозе. Но пока есть долг, ни один банк не берется финансировать застройщика. Если работа затормозится, Роман Старовойт готов предложить иной вариант - найти строительную компанию со стороны с большими оборотными средствами, которая смогла бы довести проект своими силами, не оставшись при этом внакладе. Но очередь из желающих пока не выстраивается. Самый долгий путь - признание статуса обманутых дольщиков, заведение уголовного дела. В этом случае претендовать на средства федерального бюджета можно будет минимум через два года. И не факт, что железногорцы окажутся в списке первых по стране.