В народе подвиг взвода Романовского называют "многонациональной победой". Среди солдат был русский, татарин, мордвин, украинец, азербайджанец... их объединяло одно: готовность защищать свою Родину. 18-ти пограничникам была поставлена боевая задача: прикрыть отход полка в районе села Тёплое, закрепиться на высоте у деревни Самодуровка и удерживать границы любой ценой.
Их силами были подбиты три немецких танка, уничтожены порядка 100 немецких солдат. В своём последнем бою командир и все бойцы взвода погибли. На открытие памятных плит приезжали из разных регионов. Константин Каспорт - ветеран боевых действий. Начинал службу на Кавказе в первую Чеченскую, потом отправили в Дагестан, дальше русско-китайская граница...Он приехал, несмотря на инвалидное кресло. Такие дни нельзя пропускать, уверен Константин.
Константин Каспорт, ветеран боевых действий:
"Значимое событие, очень знаменательная дата. Это наша гражданская позиция, наша память".
Владимир Армашов службе в армии посвятил 30 лет. Сейчас он руководитель ассоциации поддержки десанта в Курской области. Приехать сюда было моим долгом, говорит полковник. На Курской дуге боевые действия вели порядка 10-ти военно-десантных дивизий.
Владимир Армашов, руководитель ассоциации поддержки десанта в Курской области "Соколы Маргелова":
"В те дни, когда погибала 70 армия. Стояла здесь и не пропускала врага. В эти же дни в районе станции Поныри 9-й полк, 4-ой дивизии, 1-ый батальон капитана Жукова, полностью сложили головы... В эти же самые минуты".
Память героев почтили минутой молчания. К именным плитам возложили цветы. Совсем скоро здесь появится полноценный мемориал. Уже уложена плитка, возведены столбы, и на северном фасе Курской дуги будет установлен памятник пограничникам.