В 60-х годах прошлого века в сельской школе села Винниково, на малой родине Надежды Плевицкой, был открыт первый, хоть и небольшой, музей. По крупицам историю своей землячки собирала учительница Лидия Евдокимова. На стендах были фотографии, афиши - их со всей страны присылали фанаты певицы.
Ирина Солодова, директор музея Надежды Плевицкой:
"Я ученица этой школы и, конечно же, я помню этот кабинет со стендами и, конечно, этот портрет, который висел. Он был главным в этом музее. Рассказывать, конечно, многое было нельзя, но основное об ее творчестве мы знали, слушали пластинки".
Татьяна Ларина, корреспондент ГТРК "Курск":
"Но интересно это здание не только тем, что здесь располагался первый музей Надежды Плевицкой. Школу возвели на месте ее особняка, используя старый фундамент. А вот самое настоящее доказательство...".
Этот участок под строительство терема-особняка Надежда Плевицкая купила в 1911 году, когда голос "курского соловья" уже был известен на всю страну. Сюда она приезжала каждое лето. Неподалеку - любимый "Морозкин лес". Еще ребенком Дежка, так певицу прозвали в семье, собирала в нем ягоды, о нем же вспоминала и в эмиграции.
Ирина Солодова, директор музея Надежды Плевицкой:
- Мы не задумываемся о том, откуда эти липы, сколько им лет. А посадила эти липы Надежда Плевицкая, когда построила здесь дом-терем. В нашем музее есть фотографии, на которых они совсем маленькие. Они даже подвязаны, чтобы были ровные, красивые.
- И как выросли...Прошло 110 лет?
- Да, прошло 110 лет.
В 1973 году старая школа сгорела. Несмотря на трудности, музей восстановили. О его работе написали во всесоюзном журнале «Театральная жизнь». А уже в 2009 году в селе Винниково открыли новый музей, уже в отдельном собственном здании. Здесь работают несколько залов, в каждом из которых воспоминания певицы: о детстве, признании, любви, дружбе. По ее истории можно писать настоящие романы. Для людей своего времени Плевицкая была настоящей загадкой.
Наталья Шеставина, научный сотрудник музея Надежды Плевицкой:
"Клавдия Шульженко присутствовала будучи 13-летней девочкой на одном из концертов Надежды Плевицкой. Она ожидала увидеть певицу в кокошнике, чуть ли не в лаптях. На сцену же вышла стройная женщина в серебряных туфлях, с крупными, как булыжник, бриллиантами. Вот она запела и зал, сцена, сам театр - все исчезло. Осталась только магия ее необыкновенно грудного голоса".
В музее десятки экспонатов, но всего несколько подлинных - частички той самой бревенчатой избы, которую для себя и своей мамы строила Плевицкая. Здесь же воссоздана одна из барских комнат.
До конца своей жизни Надежда Плевицкая тосковала по родному дому в Винниково. Из ее книги "Дежкин карагод" известно, что возле дома в Париже она высадила березы, а когда приходили гости, встречала их курскими оладушками. Каждое выступление на чужбине певица заканчивала песней "Замело тебя снегом, Россия", о стране, в которую ей было не суждено вернуться.