В 2018 году старшеклассники школы №1 поселка Карла Либкнехта стали победителями конкурса юных предпринимателей. Они предложили уникальный для области проект, который заслуженно получил грант.
Наталья Коротеева, преподаватель школы №1, куратор проекта "Аллея учительской славы":
«Мы с ребятами задумывались над тем, кто же может стать символом Курского края, и нашего края, и нашего поселка? Конечно же, учитель, у нас не было ни тени сомнения. Мы единственная школа, в которой работало 30 педагогов-ветеранов Великой Отечественной войны. Они работали и до 1941-го года, и после 1945-го. Многие из них не вернулись с войны».
Сначала в планах было вмонтировать портреты героев в ограждение вдоль школы. Но потом решили создать аллею перед школьным зданием. Истории тех, кто уходил на фронт, ученики собирали сами, начали еще в 60-х годах. Тогда директором школы был Алексей Михайлович Виноходов, который сам прошел войну. Именно он решил открыть на территории школы музей боевой славы.
Материал собирали 20 лет. Музей открыли в 1980 году. 750 экспонатов: костюмы, письма, оружие, книги.
Григорий Куликов, преподаватель школы №1:
«Я был поражен тому большому материалу, который здесь собран. Потому что собирали по крупицам учителя-ветераны, которые воевали, которые вернулись после войны».
Но самый главный экспонат - фотографии. Большинство сделаны еще в 60-х годах теми, кто по крупицам собирал историю. Многие ученики и гости музея до сих пор узнают знакомые лица и фамилии. Копии тех фотографий стали основой для аллеи учительской славы. Главная задача - чтобы подрастающее поколение не забывало о тех, кто без раздумий тогда, в 41-ом, бросился защищать страну.
Александра Архипова, ученица школы №1:
«Папа рассказывал, что его дедушка - мой прадед, получается, - воевал в Тамбове, был в плену у немцев, вернулся домой, сбежал из плена. И рассказывал, как там всех пытали, но ему удалось спастись, и он домой пришел».
В будущем аллею планируют расширять и добавлять фотографии лучших педагогов сегодняшнего дня. Так школа отдаст дань уважения учительскому труду.