Кольчуга, меч и шлем. Верные спутники трех богатырей. Помощники в схватке Ильи Муромца с Соловьем-Разбойником. Кстати, исследователи считают, что это происходило на курской земле.
Татьяна Коробецкая, старший научный сотрудник областного краеведческого музея:
"В былине есть конкретное упоминание, как добирался Илья до места, где жил Соловей, и упоминается тем река Смородинка, Грязь Черная, Береза... И действительно, у нас на территории современного Дмитриевского района Курской области есть и река Смородина, и селение Черные Грязи, и село Береза... И есть даже городище, которое называется по-разному - Соловьева гора, Соловейкина гора...".
Есть легенда, что сейчас в Дмитриевском районе до сих пор лежит клад, который охранял Соловей-Разбойник. Мифические сюжеты, знакомые с детства, на выставке раскрываются через историю России. Более 100 экспонатов из фондов музея. Женский костюм 19 века. Его надевали богатые крестьянки на праздники. Возможно, похожий наряд подарила золотая рыбка в сказке Пушкина ненасытной старухе, говорят сотрудники. А рядом - корыто, у такого же - только разбитого - героиня осталась в финале. На выставке рассказывают о старинных традициях и обрядах. Помогают различить народный реальный - и сказочный - быт.
Анжелика Гурова:
"Здесь сказочное царство. Гости выставки смогут узнать рецепт каши из топора и познакомиться с, пожалуй, самым неоднозначным персонажем сказок - Бабой Ягой. Сотрудники музея расскажут, почему она превратилась в старуху из красавицы. Сказка, конечно, ложь. Но дети усвоить урок должны".
Также на выставке можно будет принять участие в играх со сказочными героями и расписать глиняную игрушку на память.