Школьная жизнь у 5-ых классов заиграла новыми красками. Теперь ребята будут осваивать математику, физику и информатику на углублённом уровне. Учебную программу украсят и дополнительные предметы: подготовка в космонавты, она же физкультура, космическая история, 3d-моделирование, а также «Основы картографии Вселенной».
- Игра - игрой. Внешняя задача очень красивая и интересная, а содержательная - это ранняя профессиональная ориентация на профессию инженера, потому что у нас инженерные классы с 8-ого предпрофильного. А потом они дойдут наши пятиклашки и будет 8-ой инженерно-космический класс. Во как. Может быть, мы надеемся, что когда-нибудь, прозвучит имя, фамилия кого-то из наших выпускников, которые сейчас сидят в зале и скажут: "На орбите космонавт Иван Петров, ученик, выпускник 18-ой школы», - рассказала Светлана Медведцкая - директор школы №18 г.Курска.
Командир космического экипажа, он же староста 5 "А" Даниил Гладилин, с 5 лет мечтает стать космонавтом.
- Я очень горжусь, потому что теперь в школе существуют не только кадеты, инженерные классы и мариинки, но еще и космические классы. Теперь ими будем мы! Меня очень влечёт в космос. У меня очень много вопросов. Мне хочется их расследовать и исследовать, - поделился Даниил Гладилин - ученик 5 "А" школы N18 г. Курска.
- Я ему завидую, когда я буду в 5 классе, тоже буду мечтать стать космонавтом.
-Только космонавтом?
-Космонавтом. Хочу в космос! – восхищается Артём Мосолов - ученик 4 "А" класса N18 г. Курска.
Удачи в этом увлекательном путешествии школьникам пожелали не только учителя, но и космонавты с МКС. Герой России космонавт Сергей Волков был гостем школы, он тоже прислал ребятам свое видеопоздравление. Выпускник 18й школы Николай Фролов теперь не только в роли друга, но еще и идейного вдохновителя. Его подарки станут первыми экспонатами космического музея. Его планируют открыть в ближайшее время. Прототип спутника должен заинтересовать будущих инженеров, говорит Николай Фролов.
Николай Фролов - директор научно-технического и инновационного центра:
«Для космической отрасли нужны и специалисты по электронике, и специалисты физики, химии, экономисты, юристы. То есть трудно назвать какое-то направление, которое не требуется для космической области. А заинтересовать космосом детей - это очень важно. Чтобы у них, как говориться, загорелись глаза, чтобы они видели какую-то цель».
Теперь пятиклашки могут приравнивать себя к великому Юрию Гагарину. Ведь они тоже стали первыми. Первыми в нашем городе и области, кто учится в космических классах. Многие дети мечтают стать космонавтами, но лишь единицы смогут пройти этот тернистый путь к звёздам, а кто станет - обязательно передаст привет своей родной школе!