На закрытии регионального форума "Молодёжь. Наука. Инновации", который в этом году отметил 15-летие, участники представили проекты, над которыми трудились не один год. Более 5 лет в ЮЗГУ работали над созданием промышленного экзоскелета. Аппарат снимает нагрузку с суставов и спины при транспортировке тяжёлых грузов. При работе с массивными предметами, до 60 килограммов, и в замкнутом пространстве.
Илья Рязанцев, студент:
"Весь вес уходит по направляющим в землю. У него есть специальное крепление на лебёдку, которое помогает удерживать трубу".
В лаборатории по генетике студенты КГУ разработали биологические кормовые добавки для сельхозживотных и сорбент для почвы, снижающий токсичность тяжёлых металлов. Создали газоанализатор для измерения уровня углекислого газа в почве. Новые идеи по благоустройству областного центра предложили школьники.
Татьяна Щурова, ученица школы №38 г. Курска:
"Первое - это озеленение городской среды, связанное с экологическими акциями, второй тренд был связан с подземным трамваем. Что Курск стремится к совершенствованию за счёт как раз таких трендов, которые сейчас кажутся практически нереальными".
На площадке молодые ученые могут обмениваться опытом и представлять широкой аудитории свои разработки.
Владимир Гребёнкин, первый замминистра внутренней и молодежной политики Курской области:
"Мы показываем, что сегодня герои нашего времени - это молодёжь, та, которая сегодня, несмотря на определённые сложности, искания, проблемы, ищет варианты решения тех или иных задач в физике, химии, в машиностроении".
Более пятидесяти участников стали лауреатами. Но главная награда - проекты молодых специалистов применяются в народном хозяйстве, образовании, медицине и других областях.